Здоровье ваших ног
Плоскостопие у детей считается распространенной патологией и диагностируется все чаще, что частично можно объяснить общемировой тенденцией к малоподвижному, «компьютерно-телевизионному» образу жизни. С какими еще факторами связывают это заболевание, насколько оно опасно и как лечится, рассмотрим далее.
Благодаря правильно сформированным сводам стоп выполняются их основные функции по разделению нагрузки, смягчению ударов, установлению равновесия и др. Плоскостопие у ребенка характеризуется уплощением сводов, при котором ступня лишена выемок изнутри и практически полностью прилегает к поверхности пола. Передняя часть постепенно расширяется, а пятка становится отклоненной назад.
Врожденное плоскостопие встречается редко, и связано оно с различными внутриутробными аномалиями развития плода, воздействием ионизирующего излучения, вредными привычками беременной женщины. В таком случае заболевание нередко выявляется сразу после рождения и сочетается с другими пороками. Зачастую это болезнь приобретенная, формирующаяся по мере развития малыша вследствие следующих причин:
Стоит знать, что плоскостопие у детей до 6-8 лет – в большинстве случаев физиологическое явление. Когда ребенок рождается, стопы у него плоские, без явных сводов, что объясняется хрящевой структурой костных тканей, слабостью мышц, преобладанием жировой клетчатки на подошвенной поверхности, выполняющей роль амортизатора. Обилие мягких тканей в стопах присутствует примерно до трехлетнего возраста, а затем постепенно уменьшается. Одновременно происходит развитие связочного аппарата, за счет чего наблюдается подъем высоты свода.
Так, претерпевая естественные физиологические изменения, стопные своды, равно как форма ног и осанка, «созревают» максимум к десятилетнему возрасту. Если развитие ребенка протекает нормально, формируются правильные своды. Далее, в подростковом возрасте, когда происходит усиленный рост и масштабные эндокринные перестройки в организме, скелетно-мышечная система детей вновь становится уязвимой, подверженной деформациям, возрастает риск развития плоскостопия.
Стопа имеет два основных свода – поперечный (между основаниями фаланг) и продольный (по внутреннему краю). С учетом этого, плоскостопие, виды которого определяются в зависимости от пораженного свода, подразделяется на поперечное и продольное. Реже встречается комбинированная форма недуга. Кроме этого, имеет место диагноз «вальгусное плоскостопие», когда наблюдается отклонение оси конечности.
При данном виде патологии происходит опущение поперечного свода, передний отдел опирается на головки всех плюсневых костей. Такое плоскостопие развивается при генетической предрасположенности малыша в сочетании с действием внешних неблагоприятных факторов. Постепенно вследствие веерообразного расхождения костей длина подошвы уменьшается, ширина ее увеличивается, происходит отклонение большого пальца наружу, средний палец подвергается деформациям.
Если ставится «диагноз плоскостопие продольного типа», у дитя наблюдается уплощение продольного свода стопы. Вследствие этого длина стопы увеличивается, всей поверхностью соприкасаясь с полом, постепенно развивается косолапость. Характерным признаком становится усиленное изнашивание подошвы обуви по внутреннему краю. Голеностопный сустав при этой патологии малоподвижен.
Нередко продольное плоскостопие, деформация стопы при котором приводит к опущению средней ее части, вызывает вальгусное искривление. В данном случае наблюдается разворот пальцев и пяточной кости наружу и кривизна оси в голеностопном суставе (смещение внутрь). Причиной иногда выступает ранняя постановка малыша на ножки, травмы, неправильный выбор обуви.
Для диагностирования болезни применяют данные отпечатка ступни. В зависимости от интенсивности деформации различают несколько стадий болезни:
Ошибочно считать, что рассматриваемая патология не представляет серьезной угрозы детскому организму, являясь, скорее, косметическим дефектом. Даже если это начинающееся плоскостопие, последствия его в будущем могут быть очень неблагоприятными для разных систем организма. Самыми распространенными осложнениями являются:
Перечисленные патологии развиваются при плоскостопии у детей вследствие увеличения нагрузки на суставы ног и позвоночник в условиях плохой амортизирующей способности ступней. Такие последствия являются отдаленными, но до этого от постоянных болей в ножках и спине, повышенной утомляемости страдает качество жизни малыша, ухудшается его успеваемость на учебе.
Родителям следует знать, как выявить плоскостопие у ребенка, чтобы не упустить драгоценное время и своевременно заняться лечением. Насторожить должны следующие проявления:
В качестве домашнего теста можно применить метод с отпечатыванием следов. Для этого необходимо взять чистый лист бумаги и, смазав подошвенные части стоп ребенка жирным кремом, растительным маслом или акварельными красками, поставить его на этот лист. Причем ноги должны быть сведены, ступни размещаться на одной линии параллельно друг другу, спина ровная. На отпечатках в области между пяткой и плюсной ширина перешейка в норме составляет максимум треть от общей ширины. В ином случае присутствует вероятность патологии. Окончательный диагноз ставится ортопедом или подологом.
Когда обнаруживается плоскостопие у детей, лечение назначается в любом возрасте, оно комплексное и зависит от степени поражения. Для этого, прежде всего, проводится диагностика посредством плантографии, подометрии, рентгенографии стопы. Методы лечения плоскостопия у детей направлены на упрочнение мышечных структур ног, улучшение кровообращения, коррекцию деформации стопы и голеностопа посредством мягкого физического воздействия на связки и суставы.
В зависимости от степени имеющихся изменений, ребенку рекомендуется комплекс упражнений для ног, который можно проводить в домашних условиях. Плоскостопие у детей требует регулярности при лечении – только в таком случае можно рассчитывать на положительный результат. Поэтому занятия следует проводить ежедневно, один или два раза в день. В комплекс ЛФК при плоскостопии у детей зачастую включаются упражнения.
В положении сидя на стуле:
В положении стоя:
Заниматься нужно босиком, повторяя все по 10-12 раз. Для малышей-дошкольников все физические занятия можно проводить в игровой форме, наглядно демонстрируя правильность выполнения упражнений. Помимо этого, деткам с таким диагнозом полезно ходить боком по бревну, лазать по канату, заниматься на гимнастической лестнице, ездить на велосипеде, плавать.
Если у ребенка плоскостопие, что делать для исправления ситуации, подскажет врач. В большинстве случаев назначаемые лечебные мероприятия включают профессиональный массаж ног, нацеленный на повышение мышечного тонуса, улучшение обменных процессов. Плоскостопие у детей посредством массажа лечится периодическими курсами по 10 – 15 сеансов, выполняемых профессионалом. Применяя разминание, поглаживание и растирание, массируется стопа от пятки до пальчиков, голень по задней стороне.
В домашних условиях отличным лечебно-профилактическим методом при плоскостопии является хождение по специальному коврику, поверхность которого имитирует рельефы гальки разной величины и травы, покрыта небольшими массирующими шипами. Изготавливается такой коврик от плоскостопия для детей из вспененного полимера и представляет собой набор из нескольких квадратных деталей, которые соединяются в виде дорожки, змейки либо в форме прямоугольника. Ортопедический коврик вполне способен заменить ковровое покрытие в детской комнате, что обеспечит регулярный массаж ножек.
Подобные аксессуары можно изготовить и самостоятельно из отреза ковролина, на который прикрепляются:
Незапущенное плоскостопие у детей, лечение в домашних условиях которого проводится с учетом всех рекомендаций врача, эффективно корректируется. Одним из назначений зачастую является ношение специальных стелек, призванных правильно распределять нагрузку на ступни при хождении, исправлять деформации и останавливать их прогрессирование. Эти изделия, подобранные или изготовленные в индивидуальном порядке, рекомендуется носить и на улице, и дома.
Родители, внимательно относящиеся к здоровью своего чада, способны предупредить развитие этого недуга на раннем этапе. Профилактика плоскостопия у детей основывается на соблюдении нескольких несложных рекомендаций:
У детей в период обучения ходьбе неизбежно возникают условия для развития плоскостопия: чтобы удержать равновесие, они широко расставляют ноги и опираются на внутренние отделы стопы. Задача родителей – предупредить настоящее развитие заболевания.
В связи с этим в ортопедии выделяют продольное (уплощение продольного свода стопы) и поперечное (распластанность переднего отдела стопы) плоскостопие. Если есть уплощение обоих сводов – это комбинированный вид. У детей обычно деформируется продольный свод: если посмотреть на внутреннюю сторону стопы здорового ребенка, можно заметить, что в средней части она приподнята и не касается пола. Ножка малыша с плоскостопием касается пола всей подошвой.
Кроха устает и начинает просить взять его на руки или посадить в коляску после получаса, проведенного на ногах, – это может говорить не о капризности, а о болезненных ощущениях, которые он испытывает.
Еще один верный признак развития плоскостопия – быстро деформирующаяся обувь. Если у новых ботиночек через месяц-полтора стоптался внутренний край подошвы или каблучка, с ножкой ребенка что-то не так, пора обратиться к детскому ортопеду.
Диагноз ставится на основании клинического обследования, плантографии (метод получения графического «отпечатка» подошвенной поверхности стопы на бумаге) и рентгенографии. Очень важно регулярно посещать специалиста: предупредить или вылечить плоскостопие лучше до 5?6 лет, пока формируется свод стопы. Если момент упущен, впереди тщательное лечение.
Возможно, потребуется комплексный подход. Родители не должны заниматься лечением ребенка без консультации специалиста, это может только усугубить положение. Детское плоскостопие на ранних стадиях поддается лечению. Тем не менее профилактикой плоскостопия лучше заниматься до 5?6 лет.
Важны не только внешний вид и размер, она должна обеспечивать правильное положение стопы. Обращайте внимание на наличие мягкого супинатора (он помогает ножке правильно формироваться), жесткого задника и маленького каблучка, не более 1?1,5 см. Обязательны надежные крепления-застежки.
Это могут быть шнурки или липучки, главное ? чтобы они надежно и мягко фиксировали стопу.
Избегайте обуви из твердых и ненатуральных материалов. Не забывайте, что «правильной» должна быть не только прогулочная обувь, но и домашняя. Еще одно золотое правило – покупайте ребенку новую обувь: разношенные ботиночки подросшего братика могут навредить.
Постарайтесь дать малышу возможность ступать не только по твердому паркету или асфальту. Хождение голыми ногами по зеленой травке, прогретой земле, песку и гальке полезно для формирования и развития детских стоп и весело и приятно для самого ребенка!
Упражнения по профилактике плоскостопия можно превратить в веселую игру. Вы с ребенком вместе можете ходить на носках, потом на пятках и наружных краях стопы. Если в доме есть гимнастическая палка, малышу полезно перекатывать ее ножками. Еще одна полезная забава – пальцами ног подбирать мелкие предметы. Как только кроха уверенно встанет на ноги – можно начинать!
Довольно частый диагноз для детей – это плоскостопие. В первые годы жизни дети имеют слабые мышцы стопы, которые предохраняет от повреждения жировая «подушка» на месте округлой выемки стопы. Потому изначально подошвы новорожденного ребенка плоские на первый взгляд.
Но по мере взросления малыша, стопа приобретает полукруглую форму, что дает возможность правильно распределять вес тела при ходьбе и поддерживать правильную осанку. Правильный свод стопы сформировывается к 4м годам и окончательно закрепляется к возрасту 5 лет.
Очень важно вовремя распознать это заболевание. Существует простая методика, как узнать, что у ребенка 4 года плоскостопие – плантография. Для этого подошва малыша смазывается специальным красящим раствором, а после ребенок становится на белые листы бумаги, оставляя на них отпечаток.
Факторы, почему возникает плоскостопие у ребенка 4 года:
— неправильно подобранная обувь, донашивание обуви за другими детьми и т.д. В идеале детская обувь должна иметь каблучок в полсантиметра, жесткий задник и мягкий супинатор;
— малая двигательная активность;
— плохое питание, неправильный фосфорно-кальциевый обмен и недостаток витамина Д;
— хождение лишь по ровной гладкой поверхность, что не тренирует стопу. Так, хождение босиком или в носочках по камушкам, траве, песку, гороху помогут создать правильный свод стопы у ребенка.
Плоскостопие у ребенка 4 лет бывает двух видов:
— продольное, когда стопа становится плоской вдоль оси;
— поперечное, когда при ходьбе производится опора на подушечки пальцев ног и эта зона расширяется и распластывается. В норме опора должна осуществляться на первый и пятый палец. Нарушение опоры стопы приводит искривлению ножек ребенка, проблемам с позвоночником, быстрой усталости, а каблук при таком плоскостопии снашивается по внутреннему краю.
Только врач может решать как лечить плоскостопие ребенку 4 года. Для каждого случая в отдельности есть свой подход, который зависит от стадии обнаружения заболевания.
Намного легче корректируется стопа в начальной стадии, когда симптомы обнаружились еще в раннем возрасте. В таких случаях проводится:
— лечебный массаж и гимнастика;
— ванночки с морской солью;
— физиотерапия: стимуляция биологически активных точек, электрофорез, парафиновые «сапожки» и т.д.;
— домашние упражнения: ходьба по рельефному коврику, камешкам, рисование фломастерами, которые зажатые в пальцах ног ребенка, применение разнообразных тренажеров;
— ношение ортопедических стелек или обуви.
Для того чтобы вылечить плоскостопие у детей 4 лет, необходима ежедневная работа родителей с ребенком и лишь в этом случае стопа малыша приобретет правильную форму.
Малыши, начиная с семимесячного возраста, постепенно приучаются к прямохождению, что вызывает у них значительное увеличение нагрузки на нижние конечности. При ношении правильной, качественной обуви и правильном развитии происходит нормальное физиологическое развитие ног и стоп. При постоянной нагрузке на них, различных заболеваниях, чрезмерных физических упражнениях могут возникнуть различные нарушения в развитии ножек, одним из которых является плоскостопие.
Плоскостопие — самое распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата у детей, характеризующееся деформацией стопы с уплощением ее свода (обычно продольного), в следствие чего подошва становится плоской, касается пола всей своей поверхностью.
У всех мышей до 2-х летнего возраста продольный свод стопы плоский. И это считается нормой, поскольку в их мягкой и эластичной костной ткани содержится недостаточно минеральных веществ для придания ей прочности. Также еще и мышечная система не развита полностью. В 7-9 месяцев, когда малыши начинают вставать на ноги и делать первые шаги, функцию амортизатора выполняет «жировая подушка», располагающаяся на подошве. В 2-3 года в костях количество минеральных веществ достигает нормы, связки и мышцы становятся прочными, суставные поверхности приобретают нормальный вид. Формирование костной ткани стоп продолжается приблизительно до 5-6 летнего возраста. Только после этого периода можно диагностировать или исключить плоскостопие у ребенка.
Однако у некоторых малышей (около 3%) плоскостопие уже можно обнаружить сразу после рождения. Оно считается врожденным и является пороком развития опорно-двигательного аппарата. Чаще всего врожденное плоскостопие сочетается с заболеванием — плоско-вальгусная деформация стопы.
Дети 6-7 лет, страдающие от плоскостопия, будут жаловаться на быструю утомляемость при стоянии и ходьбе, отечность и ноющую боль в области стоп, усиливающиеся к вечеру.
Признаки плоскостопия у детей:
Определить плоскостопие у ребенка можно при помощи простого теста. Необходимо обмазать его стопы маслом или кремом, положить на пол чистый лист бумаги и попросить его встать на него, равномерно распределив тело. Если у ребенка нет проблем с ногами, то отпечаток стоп на листе бумаге будет выглядеть как на рисунке 1, если же как на рисунке 2, то вероятнее всего у него плоскостопие. Необходимо посетить врача-ортопеда, который проведет плантографию и сможет наиболее точно поставить диагноз.
Врожденное плоскостопие у детей легкой формы лечится путем наложения гипсовых повязок, которые закрепят в правильном положении стопу. Повязки накладывают на 7-10 дней, затем снимают и вновь накладывают новые. Лечение длится 8-10 недель. После малышу назначают курсы физиопроцедур, массажа и ношение индивидуально изготовленной ортопедической обуви. Тяжелые формы врожденного плоскостопия лечат только хирургическим путем.
Приобретенное плоскостопие у детей лечится консервативным путем. Лечение многокомпонентное и рассчитано на достаточно длительный срок. В него входит:
Упражнения направлены на укрепления мускулатуры стоп и мышц голеней. Проводят их ежедневно. Также в лечебную физкультуру входят занятия на специальном массажном коврике, поверхность которого состоит из различных неровностей. При соприкосновении с подошвой эти неровности способствуют укреплению мышц.
Лечение плоскостопия у детей не будет эффективным без ношения правильной обуви — подходящей по размеру, с высоким жестким задником, хорошими застежками для фиксации на ноге, сделанной из натуральных материалов, небольшим каблуком (5-7 мм). Особое внимание следует уделять не только подбору обуви, но и стельке с супинатором. Лечебную обувь можно приобрести в специализированных магазинах или, по назначению ортопеда, она изготавливается индивидуально.
В зависимости от степени плоскостопия, массаж проводится курсами по 10-15 сеансов до 4-х раз в год.
Выраженное плоскостопие нуждается в лечении физиопроцедурами. Чаще всего применяют электрофорез кальция голеностопных суставов, способствующий укреплению связок, и электромиостимуляцию мышц голени, заставляющую сокращаться ослабленные мышцы. Назначают физиотерапию курсами 2 раза в год по 10 сеансов.
Чтобы снизить риск развития плоскостопия у ребенка, необходимо, начиная с самого раннего возраста, когда малыш начинает вставать на ноги, проводить профилактику, которая заключается в следующем:
Плоскостопие — это заболевание, которое при отсутствии терапии может вызвать серьезные последствия — болезни опорно-двигательного аппарата, сильные деформации костей стопы. Поэтому пренебрегать лечением и профилактикой не стоит!
На первый взгляд стопа ребенка это та же стопа взрослого, только в уменьшенном виде. Однако при более детальном рассмотрении выясняется, что это не так. Стопа ребенка плоская, но это не значит, что все дети плоскостопные. Стопа в промежутке «ребенок-взрослый» проходит ряд метаморфоз, формируясь в полноценный функциональный орган человеческого скелета.
С рождения у ребенка своды стопы заполнены подкожным жиром, поэтому отпечаток ребенка всегда будет плоским. Правильное формирование стопы начинается вместе с первыми шагами младенца. И уже к трем-четырём годам кости, мышцы и сам внешний вид приобретают очертания взрослой стопы, что позволяет малышу дольше находиться на ногах. Чем старше ребенок, тем лучше виден просвет свода стопы. В некоторых случаях стопа формируется неправильно и возникает плоскостопие. Тем не менее, если в детстве стопа сформировалась правильно, человек все же не застрахован от этого недуга в будущем.
Чаще всего плоскостопие определяется врачом с помощью плантографии. Стопы пациента намазывают специальным раствором, после чего он становится на чистые листы бумаги. Исследуется сам окрашенный отпечаток. Этот метод хорошо подходит для взрослых. У детей, в силу возрастных особенностей стопы при использовании данной методики может быть допущена ошибка.
Как видно на рисунке, чем младше ребенок (особенно до 3-4 лет), тем больше отпечаток его стопы напоминает плоскостопие. Поэтому для диагностики плоскостопия у детей и выявления его симптомов чаще прибегают к непосредственному осмотру врача-ортопеда.
В домашних условиях родители самостоятельно могут выявить следующие признаки плоскостопия у детей:
При обнаружении у своего ребенка хотя бы одно из признаков, следует обратиться к врачу.
Иногда плоскостопие бывает врожденным, но это скорее исключение, чем норма. Среди всех случаев плоскостопия в детском возрасте таких примерно 3%.
Индийскими исследователями было установлено, что у жителей городов, которые регулярно носили обувь, плоскостопие встречается в три раза чаще, чем у тех, кто провел детство в деревне, и имел возможность ходить босиком. Следовательно, стопа лучше формируется в естественных и первобытных условиях.
Другие исследования медиков выявили, что на правильное формирование стопы влияет количество нагрузки на нее. Чем меньше двигательной активности у ребенка, тем более вероятно развитие у него плоскостопия. Это особенно актуально для нашего времени, в век высоких технологий и всеобщей компьютеризации. Дети все чаще играм на улице и прогулкам предпочитают компьютер. В итоге все чаще плоскостопие у детей встречается вместе с нарушением осанки.
На развитие плоскостопия у детей большое влияние оказывает обувь, которую ребенок носит. Родителям следует знать, что обувь для ребенка должна быть с небольшим каблучком (пол сантиметра), мягким супинатором и жестким задником. Супинатор в этом случае компенсирует отсутствие камешком и неровностей под ногами.
Ребенку не следует донашивать чужую обувь – разношенная обувь будет неправильно распределять нагрузку на стопы.
Для правильного формирования стопы немаловажным является здоровое питание. Важно обеспечивать правильный фосфорно-кальциевый обмен, наличие витамина Д.
Формирование свода стопы нуждается в постоянной тренировке, для этого хорошо подходят босоногие прогулки. Желательно, чтобы ребенок хотя бы иногда ходил по песку, траве, камушкам и прочим неровностям. Дома подобные поверхности можно воссоздать. Вместо тех же камешком подойдет горох. При этом ребенок может быть в носках, но никак не в обуви. Такие несложные меры позволят избежать плоскостопия у вашего ребенка.
Плоскостопие — это не только косметический дефект и «халявная» отсрочка от армии. За проблемными стопами тянутся болезни голеней, коленей, позвоночника, ведь все тело лишается нормальной опоры .
«Вогнутую» форму, позволяющую равномерно распределять вес тела на опору, ступня приобрела в процессе эволюции. Кости в ней особым образом соединены связками и образуют свод, обеспечивающий амортизацию при ходьбе и беге. В норме, стопа взрослого человека соприкасается с полом в трех точках: пяточный бугор, головка 1-ой плюсневой кости и 5-ая плюсневая кость, т.е. опирается на пятку, подушечку перед большим пальцем и линию от мизинца до пятки. При плоскостопии же стопа становится более плоской, иногда прилегая к земле всей поверхностью подошвы. Говоря умными словами, происходит деформация стопы, понижение ее свода.
Формирование детской стопы.
У детей до 2-х лет наблюдается физиологическое плоскостопие, т.е. практически отсутствует свод стопы. Это абсолютно нормально, ведь у малышей костная ткань мягкая и эластичная, в ней еще мало минеральных веществ, придающих прочность, да и мышечная система до конца не развита. Когда ребенок начинает вставать на ножки и делать первые шаги (7-12 месяцев), в роли амортизатора выступает «жировая подушечка» на подошве, из-за которой детские ступни такие пухленькие.
К 2-3 годам кости становятся более прочными, крепнут связки и мышцы, и стопа начинает приобретать «взрослую» форму. Ребенок теперь хорошо стоит на ногах и может совершать долгие пешие прогулки. Процесс формирования стопы продолжается до 5-6 лет. Только после этого возраста можно с определенностью говорить о наличии или отсутствии плоскостопия у ребенка.
Тем не менее, весь этот период необходим регулярный контроль развития стопы со стороны родителей и врача-ортопеда. Только около 3% детей рождается с врожденным плоскостопием из-за внутриутробного порока развития, и эта проблема у них определяется еще в роддоме. Большинство приобретает плоскостопие в последующие годы.
Чтобы заметить проблему на самой ранней стадии, не забывайте про визиты в поликлинику. Ортопед должен осмотреть малыша в 1, 3 и 6 месяцев для выявления рахита. В 1 год он проверяет правильность изгибов позвоночника, подвижность суставов. В 3 года оценивает осанку, походку, состояние стоп, измеряет длину рук и ног. Далее проверку делают раз в год. Если обнаружены признаки плоскостопия, то ребенок ставится на диспансерный учет к ортопеду и ему назначается курс лечения: физиотерапия, лечебный массаж, по необходимости ношение специальной ортопедической обуви, лечение в санатории.
Причины приобретенного плоскостопия:
— врожденная слабость мышц и связок стопы;
— паралич мышц ног;
— вынужденное систематическое стояние на ногах много часов подряд.
Как самостоятельно определить плоскостопие у ребенка:
— Обратите внимание на ноги, согнутые «крестиком» (вальгусная деформация голеностопного сустава), т.е. ступня заваливается внутрь;
— Не игнорируйте детские жалобы на боль в ногах и спине, нежелание долго ходить;
— Косвенным признаком являются подошва и каблук обуви, сбитые с внутренней стороны;
— Наиболее наглядный способ: намажьте краской ступни ребенка и поставьте его на лист бумаги, с прямыми и сомкнутыми ногами. Если отпечаталась вся подошва, то есть повод для беспокойства и визита к ортопеду. Если след в форме фасоли, значит, свод стопы поднят и выполняет свои амортизирующие функции.
Как уберечь ребенка от плоскостопия.
— Регулярно делать массаж ступней с младенческого возраста;
— Позволять ходить босыми ногами по неровной поверхности (песок, трава, галька, массажный коврик);
— Правильно подбирать обувь (из натуральных материалов, по размеру, с небольшим каблучком). Носить специальную ортопедическую обувь без назначения врача не стоит;
— Закаливать ребенка, обливать ноги прохладной водой перед сном и после прогулки;
— Ежедневно делать упражнения для укрепления мышц ступней;
— Ежегодно проходить осмотр у ортопеда .
Плоскостопие у детей – это обычно еще обратимая патология, которая характеризуется деформацией костных сводов стопы. Причины заболевания многообразны, их большинство – приобретенные. Заболевание может быть обнаружено ортопедом у новорожденного или ребенка грудного возраста, но чаще выявляется в возрасте 5 лет и старше.
Лечение патологии обычно консервативное, но в запущенных случаях, для остановки разрушения суставов ног и позвоночника, которое было запущено плоскостопием, может применяться операция. Профилактика болезни должна проводиться всем детям, но особенное внимание нужно уделить ей, если ребенок находится в группе риска.
Стопа человека представляет собой сложное сочетание костей, связок, мышц и их сухожилий.
Ее задача – принять и удержать вес всего тела человека, правильно распределить нагрузку при движении, удержать равновесие при ходьбе по неровной поверхности.
Именно стопа выполняет задачу амортизатора при ходьбе. Все эти функции становятся возможными благодаря строению этой структуры, а именно – сводам:
В физиологическом положении своды удерживаются связками и мышцами. Связки – это пассивный крепеж, который обеспечивает прочную фиксацию. Мышцы же, растягиваясь, изменяют углы и высоту сводов, приспосабливаясь к условиям, возникающим при ходьбе.
Продольный свод – это амортизатор, который важен во время стояния и ходьбы. При изменении его угла и высоты развивается продольное плоскостопие. Если же увеличивается угол между большим пальцем и первой костью плюсны, или между первой и второй плюсневой костями получается более 10°, говорят о том, что плоскостопие – поперечное.
В результате плоскостопия изменяются точки опоры стопы, которыми в норме являются пяточная кость, 1 и 5 плюсневые кости. Это изменяет механику ходьбы, способствуя развитию дегенеративных изменений со стороны вышележащих суставов.
Заболевание имеет не смертельные, но тем не менее опасные последствия. Это:
В зависимости от причин заболевания, оно бывает врожденным и приобретенным.
Такое плоскостопие развивается в том случае, если в генах, передаваемых от родителей, имеется неправильная информация о крепости связок, растяжимости мышц стопы или взаимоотношениях костей стопы. Болезнь можно выявить еще у грудничка (чаще ее обнаруживают в 2-3 года, когда малыш активно ходит), часто она сочетается с другими пороками развития.
Как определить ее в таком раннем возрасте? Это сможет сделать только врач ортопед. Объясняется это тем, что до 5 лет подъем на стопе заполнен жировой тканью, из-за чего окрашенный отпечаток на бумаге не даст нужной информации.
Данный вид плоскостопия диагностируется у детей дошкольного возраста, подростков и взрослых в результате различных факторов:
В зависимости от причин, выделяют такие формы приобретенного плоскостопия:
Что лежит в основе
Источники: http://www.ploskostopiya.net/ploskostopie-u-detey/, http://deti.mail.ru/family/ploskostopie_u_detej/, http://doktordetok.ru/ortoped/ploskostopie-u-detey-simptomyi-lechenie.html
Комментариев пока нет!
ТВОРЧЕСТВО В ПОДВИЖНОЙ ИГРЕ Средняя общеобразовательная школа №1, структурное подразделение детский далее.
Диагностика развития речи у детей в далее.
Логические развивающие игры далее.
Мультики про машинки для детей 4-5 лет Город тачек далее.
Сыпь у ребенка Сыпь у ребенка может быть далее.
Из кастрюли валил густой пар. Может быть для вас далее.
Травы для купания: завариваем правильно Добавление трав в ванну далее.
И ногда неопытные родители, рассматривая ножки своего годовалого малыша. начинают переживать, что у него плоскостопие. Однако нужно принимать во внимание особенности строения стопы детей, ведь у малышей своды стопы заполнены жировой клетчаткой, поэтому может казаться, что они абсолютно плоские.
Именно жировая «подушечка» выполняет роль амортизаторов, когда ребенок только начинает ходить. Свод стопы начинает формироваться только в 2-3 года, при этом полностью формируется только к 6-ти годам. И только после этого можно однозначно сказать – есть у ребенка плоскостопие или нет.
Взрослые могут легко заметить у себя признаки плоскостопия, это и проблемы в подборе обуви, ощущение тяжести в ногах, напряжение в икроножных мышцах, ноющие боли в стопах. Выявить по этим симптомам проблему у малыша сложно, придется обращать внимание на другие «индикаторы»:
После 3-х лет (раньше смысла нет) можете использовать такой метод диагностики плоскостопия у детей как плантография. Это не что иное как отпечаток стопы на листе бумаги.
Вам понадобится жирный крем или подкрашенная чем-нибудь вода (например, йодом); смазываете стопы малыша, ставите его на чистый лист бумаги, размещенный на ровной поверхности. Ноги должны быть сведены, а стопы размещены параллельно друг другу, тело полностью выпрямлено.
Потом вы должны оценить область между пяткой и плюсной, где располагаются пальцы ребенка. Чем шире часть «перешейка» между пяткой и плюсной, тем больше степень плоскостопия. По сути, на глаз вы можете оценить только есть ли заметная «выемка» (значит, все хорошо) или ее нет (возможно, это плоскостопие); в лучшем случае сравнить отпечаток вашего малыша с рисунком в медицинском справочнике. Точные расчеты соотношения частей стопы ребенка и их соответствие нормам способен провести только ортопед.
Эффективная профилактика ортопедических заболеваний предполагает частое посещение врача. До года ортопед будет исключать врожденные деформации скелета; когда малыш сделает первый шаг, будет контролировать развитие суставов, мышечной системы, позвоночника. После 3-х лет врач-ортопед станет проверять осанку, проводить диагностику плоскостопия, чтобы не упустить момент, когда такое заболевание начнет развиваться.
Как выявить плоскостопие у ребенка
ногда неопытные родители, рассматривая ножки своего годовалого малыша, начинают переживать, что у него плоскостопие. Однако нужно принимать во внимание особенности строения стопы детей, ведь у малышей своды стопы заполнены жировой клетчаткой, поэтому может казаться, что они абсолютно плоские. Именно жировая «подушечка» выполняет роль амортизаторов, когда ребенок только начинает ходить. Свод стопы начинает формироваться только в.
Скажите Константин! Моим сыночкам скоро 8 месяцев. Они сидят уже. И немного стоят на ножках если их поддерживать. Каким витаминчиком смазывать ножки, чтоб они крепенькие были?
Как определить плоскостопие у ребенка?
Кроме детского ортопеда, диагноз «плоская стопа» может поставить любой родитель. Для этого понадобиться лист бумаги А-4, и растительное масло. Каплю растительного масла капните себе на руку, разотрите по ладони. Смазанной маслом ладонью смажьте стопы ребенка. После этого, он просто должен встать ножками на лист бумаги. Секунды на 3-4. Далее, пока ребенок вытирает ноги салфеткой, вы смотрите на лист бумаги и видите четкий отпечаток стопы. Что можно увидеть на этом отпечатке?
Как определить плоскостопие по отпечатку стопы?
Объясню на примере. На рисунке 2 – стопа 8 летнего ребенка, который почти все лето бегает босиком на природе. Рисунок 3 – это отпечаток его ноги. Проводим линии по внутренней стороне отпечатка. От точки А к
Пример нормального отпечатка стопы 8-летнего ребенка.
точке Б – самые выпуклые точки отпечатка внутренней стороны, перпендикуляр от условной точки Г, к точке В проводим так, чтобы отрезок ВГ пересекал отпечаток стопы в самом тонком месте. Отрезок ВГ делим условно на 3 части. Диагноз плоскостопие ставим тогда, когда отпечаток стопы, накладывающийся на перпендикуляр, больше 1/3 отрезка ВГ. Все!
Для примера, привожу пару снимков стоп детей: -снимок 4 – ребенок 1 год. Свод стопы заполнен жировой клетчаткой. Когда ребенок стоит на ровной поверхности, кажется, что он имеет плоскостопие. Снимок 5 – отпечаток стопы этого ребенка. Фото 6 – стопы пятилетнего ребенка с плоскостопием. Фото 7 -отчетливая деформация стопы у подростка (15 лет). На фото видна вальгусная деформация стоп -т.е. стопы опираются на внутреннюю поверхность, ноги имеют Х-положение. Родители обычно обращают внимание на проблему тогда, когда видят странно сношенную ребенком обувь (как в данном случае).
Лечение и профилактика плоскостопия у детей.
Плоскостопие очень легко определить, но очень трудно лечить. А если честно, плоскостопие не лечится вообще! Врачебными назначениями, массажем или физкультурой мы можем только приостановить процесс развития болезни. Если у вас, родителей есть плоскостопие, скорее всего и ваш ребенок будет к нему склонен. Излечить плоскостопие нельзя, можно предотвратить его развитие! О правильной профилактике плоскостопия у детей, смотрите сюжет:
На первый взгляд может показаться, что стопы взрослого и ребенка идентичны, отличие заключается лишь в размерах. Однако при более внимательном рассмотрении выясняется, что это не совсем так.
Как лечить плоскостопие у детей различной степени?
При эффективном и своевременно выполненном лечении выздоровление не заставляет себя ждать. От рождения стопы каждого человека плоские. По мере роста они претерпевают целый ряд метаморфоз, в итоге приобретая необходимую для нормального функционирования анатомическую форму. Примерно к 3-м годам детская стопа приобретает очертания взрослой стопы, укрепляются мышцы и связки в этой области. Однако если по каким-либо причинам процесс формирования происходит с нарушениями, у малыша может развиться плоскостопие.
Большинство родителей, услышав от врачей о том, что у их чада плоскостопие, в первую очередь, винят во всем некачественную и неудобную обувь. Но на самом деле никакой связи между ними нет. Между тем, ношение специальной ортопедической обуви оказывает существенную помощь при решении вопроса, как лечить плоскостопие у детей. Реальной причиной данного заболевания является малоподвижный образ жизни. Чтобы мышцы и связи детской стопы окрепли, им необходимо постоянное движение. Именно поэтому врачи-ортопеды часто рекомендуют родителям следить за тем, чтобы малыш активно двигался в течение дня. Особенно полезна для неокрепших детских ножек ходьба босиком по неровным поверхностям – траве, песку или мелкой гальке. Однако если после 6-ти лет ситуация не улучшается, стоит обратиться к врачу с вопросом, как лечить плоскостопие у детей дошкольного и школьного возраста.
Только после того, как ребенку исполнится 12 лет, врач может подтвердить диагноз «плоскостопие». Именно в этом возрасте, как правило, гибкость ног снижается, а своды стоп становятся более ярко выраженными. По статистике только у 1 ребенка из 10 к 12 годам сохраняется плоскостопие. Различают три степени патологии:
Как лечить плоскостопие у детей – актуальный для многих родителей вопрос. Наиболее эффективным в этом отношении врачи-ортопеды признают лечебную физкультуру. Специальный комплекс упражнений позволяет укрепить мышцы подошвы и тыльной стороны стопы, а также голени. При детском плоскостопии следует воспользоваться следующими простыми в выполнении упражнениями:
Заниматься ЛФК ребенку нужно ежедневно, уделяя этому занятию всего 10-15 минут. Вместе с этим проследите за тем, чтобы малыш как можно чаще ходил босиком по земле, гальке или песку. Раздражение стоп мелкими элементами позволяет запустить так называемый рефлекс защиты, который активирует мышцы, отвечающие за формирование и укрепление свода стоп.
Еще один способ, как лечить плоскостопие у детей – это применение ортопедической обуви. На начальных стадиях целесообразно корректировать форму стопы при помощи фабричных изделиях, а при 2 и 3 степени стоит носить обувь, изготовленную по индивидуальному заказу. Вспомогательным способом лечения плоскостопия у детей является массаж. Данная процедура, если она выполнена правильно, помогает улучшить тонус подошвенной поверхности стопы, улучшает кровообращение в этой области и восстанавливает работу суставно-связочного аппарата.
Чтобы предотвратить развитие плоскостопия у детей необходимо следовать лишь нескольким простым профилактическим мерам:
Узнайте больше по теме
Перелом большого пальца на ноге нужен ли гипс
Как проявляет себя варикоз