Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Болени нижних конечностей
    • Лечение пяточной шпоры дома

Лечение пяточной шпоры дома

19 Авг 18

Пяточная шпора. Фотографии, симптомы, лечение, как снять боль дома

Можно ли быстро вылечить шпоры на пятках в домашних условиях? Вопрос этот достаточно актуален для многих людей, так как болезнь может возникнуть как у ребенка, так и у старика. Основным и самым неприятным признаком его является сильная боль. Некоторые пациенты сравнивают ощущения с гвоздем, который не дает покоя ни днем, ни ночью. Не зря с каждым годом появляется все больше методик и средств для облегчения боли при этом диагнозе.

Что такое пяточная шпора и причины ее развития

Пяточная шпора (плантарный фасциит) – выглядит как костные наросты в виде шпоры или шипа на подошвенной части стопы. При передвижении шип давит на окружающие ткани провоцируя развитие болевого синдрома. В среднем размеры шпоры обычно составляют 0,5-1,2 см. В медицине такой нарост называют – экзостоз.

Причины возникновения пяточной шпоры могут быть разными. Но чаще всего развитие заболевания провоцируют:

  1. Плоскостопие.
  2. Чрезмерные спортивные нагрузки.
  3. Длительные пешие прогулки.
  4. Сахарный диабет.
  5. Нарушение обмена веществ.
  6. Травмы стопы.
  7. Ожирение.
  8. Ношение неудобной обуви.
  9. Нарушение кровообращения.
  10. Патологии позвоночника и суставов.
  11. Пожилой возраст.
  12. Все эти факторы вызывают повышенную нагрузку в области стопы, вследствие чего происходит сильное напряжение сухожилий, микроразрывы и как результат возможно развитие воспаления. В зоне риска развития плантарного фасциита находятся спортсмены, это обусловлено частыми травмами и усиленными нагрузками на ноги. Врачи рекомендуют любителям здорового образа жизни носить специальную обувь поддерживающую свод стопы. Также достаточно часто заболевание диагностируют у людей преклонного возраста. Причина кроется в истончении и естественном износе жировой подушки в области пятки, которая выступает в роли амортизатора при ходьбе.

    Симптомы или как определить есть ли у меня пяточная шпора?

    Первым признаком болезни является сильная боль в области пятки. Чаще всего она усиливается при опоре на ногу утром после сна. Ее еще называют «стартовой болью». После в течение нескольких часов она немного притупляется, а к вечеру возникает с новой силой. Обычно место возникновения боли начинается с внутренней стороны пяточной области и распространяется по всей поверхности подошвы стопы. Еще одним симптомом является грубая и покрасневшая кожа в зоне нароста. Объясняется это тем, что шпора давит на мягкие ткани, вызывая тем самым воспаление. В редких случаях при попадании инфекции может возникнуть нагноение.

    По статистике в большинстве случаев (около 90%) происходит изменение походки в силу того, что человек подсознательно пытается уменьшить неприятные болевые ощущения вызванные давлением шипа. В итоге при ходьбе человек пытается скомпенсировать движения и больше напоминает движение лыжника. Для точного определения необходим рентген и обследование с помощью аппарата УЗИ, а также анализы крови и мочи. Целью этого является не только постановка правильного диагноза, но и выяснение причины вызвавшей развитие болезни.

    Внимание! Боль в области стопы не обязательно свидетельствует о наличие шпоры на ногах. Для своевременной установки правильного диагноза необходимо обратиться к врачу. Ведь только специалист может исключить такие заболевания как: артрит, болезнь Бехтерева или синдром Рейтера.

    Что делать при болях?

    Чаще всего для снятия боли врачи рекомендуют принимать нестероидные обезболивающие препараты. Помимо обезболивающего эффекта они снижают проницаемость кровеносных сосудов, и блокируют развитие отечности. Но следует помнить, что, как и любыми лекарствами ими нельзя злоупотреблять, чтобы не вызвать побочных эффектов.

    Для облегчения неприятных ощущений в домашних условиях можно использовать лед. Его применяют в виде компрессов, добавляют в ванночки или при помощи кубика делают массаж. Если боль не получается снять при помощи медикаментов, то врач проводит новокаиновую блокаду. То есть обкалывает место вокруг шпоры новокаиновым раствором. В самом крайнем случае, если ни чего не помогло, специалист может назначить использование глюкокортикоидов. При этом укол делается непосредственно в область самого нароста.

    Лечение в домашних условиях

    Лечение шпоры на пятке народными методами процесс достаточно длительный. И проводить его можно только после согласования с лечащим врачом. Наиболее эффективные способы:

  13. Компресс на основе черной редьки. Овощ хорошо промывают под проточной водой. Далее, натирают на мелкой терке, не очищая от кожицы. Получившуюся кашицу, предварительно отжав, прикладывают к больному месту, заматывают полиэтиленом и надевают носок. Лечение лучше проводить на ночь. Утром повязку убирают, а ногу промывают с мылом и мажут увлажняющим кремом. Курс лечения 7-10 дней.
  14. Аппликация с применением медицинской желчи. Перед ее нанесением ногу необходимо распарить в горячей воде и насухо вытереть. После этого ватный диск пропитать желчью, приложить непосредственно на шпору и зафиксировать с помощью бинта. Обмотать полиэтиленовой пленкой и надеть теплый носок. Процедуру проводят на ночь ежедневно, до полного исчезновения симптомов.
  15. Солевая ванночка. Необходимо взять 1кг морской соли и растворить ее в 5 литров горячей воды. Держать ноги в ней до полного остывания жидкости. Этот способ не только помогает лечить пяточные шпоры, но и помогает снимать болезненные ощущения.

Лечение средствами традиционной медицины

При выборе метода лечения пациента врачи руководствуются различными факторами. Главными из которых, являются причины заболевания и его стадия. Следует помнить, что залог успешной терапии в комплексном лечении. Максимально быстро вылечить шпоры на пятках помогут такие методики, как:

  • Лечение медикаментами. Как упоминалось выше, применяют различные обезболивающие средства (таблетки, мази, гели, настойки). Введение инъекций, эффект от которых сильнее, чем от таблеток. Причем уколы должен делать врач! Потому что только он сможет правильно подобрать дозировку препарата и глубину введения иглы. Самостоятельные уколы могут грозить развитием остеопороза и воспалений.
  • Комплекс физиотерапии. В него входят: электрофорез, минеральные и грязевые ванны,сонофорез.
  • Лечение лазером. Суть процедуры заключается в воздействии лучами на область шпоры, вызывая тем самым регенерацию поврежденных тканей. Курс лечения в среднем составляет 2-6 сеансов.
  • Ударно-волновая терапия. При помощи специального аппарата электрическим импульсом разрушают кальциевые отложения. Метод достаточно эффективен на первых стадиях развития шпоры, позволяя полностью разрушить нарост. Но и при запущенных процессах позволяет снять воспаление, и остановить рост пяточной шпоры. К сожалению, имеются противопоказания к такому методу. К ним относятся: беременность, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, опухоли, низкое артериальное давление, тромбофлебит в месте воздействия.
  • Ультразвуковая терапия. Во время лечения ультразвуковые волны за счет внутреннего прогрева тканей снимают воспаление, отечность и способствуют регенерации на клеточном уровне.
  • Лечебная физкультура – еще один способ нормализовать кровоснабжение ног. Подходящие для ЛФК упражнения каждому пациенту врач подбирает индивидуально.
  • Хирургическое вмешательство. К этому методу врачи прибегают достаточно редко, если другая терапия не дала нужных результатов. Потому, что операция не искореняет причину заболевания. И к тому же, нет ни каких гарантий, что пяточная шпора не появиться вновь.
  • Важно знать: Хирургическое вмешательство является методом оправдывающим себя только в запущенных случаях при больших размерах шпоры и наличии сильного не купирующегося болевого синдрома.

    Димексид – современное средство с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Форма выпуска — раствор для наружного применения, компоненты входящие в его состав позволяют глубоко проникать в ткани организма и снимать воспаление, боль и отечность суставов, связок, мягких тканей. Является зарекомендовавшим себя средством, позволяет вылечить шпоры на пятках в домашних условиях достаточно быстро.

    Важно знать: Димексид применяется только наружно в виде компрессов, примочек и подобного, не используйте его никак иначе, и внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату.

    Способ применения: 1 большую ложку Димексида смешивают с тремя ложками прокипяченной воды, получившимся составом обрабатывают марлю или иной впитывающий материал и накладывают на пятку на 0,5 часа до 3 раз за сутки. Рекомендуемая продолжительность лечения: 10 -30 дней.

    Смешивайте и работайте с раствором только в резиновых перчатках и помните что Димексид имеет неприятный запах.

    Перед тем, как приступить к выполнению комплекса упражнений, обязательно нужно провести разминку. Если выполнять их регулярно, то шпора может стать более эластичной и уменьшатся болевые ощущения.

  • Для начала необходимо опереться ладонями о стену, а стопы поставить друг за другом, как при ходьбе по бревну или канату. Причем больная нога должна находиться сзади. Затем следует медленно присесть и зафиксироваться в таком положении на 15 секунд. Это упражнение отлично походит для разогрева мышц. Повторять для каждой ноги 10 раз.
  • Для этого упражнения необходимо встать на невысокий порожек до 5 см двумя ногами, (при этом пятки должны свисать). Затем начать наклоняться в сторону стены придерживаясь ладонями, до ощущения напряжения мышц голени. После чего необходимо замереть на 15 секунд. Выполнять 10 раз, после чего передохнуть и проделать те же действия, только уже стоя на одной ноге.
  • Следующее упражнение выполняется при помощи мяча, пластиковой бутылки или валика. Необходимо положить предмет под стопу и перекатывать его около 5 минут.
  • Нужно взять различные мелкие предметы (монеты, камешки, орешки) и рассыпать их по полу. Затем сесть на стул и собрать их какую-либо емкость пальцами ног. Упражнение не только помогает избавиться от пяточной шпоры, но и предотвратить ее возвращение.
  • В заключение следует провести упражнения для растяжения нароста. С помощью ленты или руками необходимо подтянуть к себе стопы, добившись максимального сгиба. После этого зафиксировать их в таком положении на 15 секунд. Выполнять 10 раз.
  • Последствия и профилактика

    В некоторых случаях пяточная шпора может стать причиной потери подвижности, так как сильная боль мешает и не дает полноценно наступить на ногу. В таких случаях врачи рекомендуют постельный режим.

    Профилактика должна быть в первую очередь направлена на предотвращение болезни. И эти меры после того, как лечение шпоры на пятке прошло успешно, должны стать образом жизни. Только тогда Вы будете уверенны в том, что заболевание не вернется вновь. Вот основные меры профилактики:

  • Избыточная масса тела или ожирение провоцирует увеличение нагрузки на стопы, а также может стать виновником других сопутствующих заболеваний. Потому контроль над весом является обязательным фактором профилактики.
  • Если обнаружено плоскостопие, необходимо его сразу лечить, до того как оно спровоцирует заболевание.
  • Еще одной мерой станет приобретение обуви с ортопедической стелькой, для правильной фиксации ноги. Носить туфли с каблуком более 4 см не рекомендуется.
  • Необходимо принимать комплекс витаминов и минералов для поддержки опорно-двигательного аппарата.
  • Полный отказ от вредных привычек.
  • Ограничить употребление соли, в том числе копченых и консервированных продуктов. По поводу разрешенных продуктов лучше проконсультироваться с диетологом.
  • И главная мера – отсутствие чрезмерной нагрузки на ноги.
  • И помните, выполнение гимнастики, активный образ жизни и профилактические осмотры у врача помогут забыть о пяточной шпоре раз и навсегда.

    Можно ли вылечить пяточную шпору в домашних условиях? Почему вообще возникает боль в пятке и стоит ли обратиться к врачу? Время от времени мы задаем подобные вопросы, потому что на сегодняшний день «шпора» является достаточно распространенным недугом.

    Чаще всего интенсивные боли в области пяток начинают беспокоить во второй половине жизни. Люди с избыточной массой тела страдают этим недугом в несколько раз чаще стройных. Любительницы высоких шпилек или обуви с очень низким каблуком намного реже забывают о болях в области ступни, чем те, кто предпочитает каблуки высотой от 2 до 4 см.

    Что такое «пяточная шпора»

    Чаще всего в медицине под пяточной шпорой подразумевают плантарный фасциит, когда по тем или иным причинам воспаляется мощная фасция подошвы, которая тянется от пятки до пальцев стопы (точнее от пяточного бугра до головок плюсневых костей). Если процесс заходит слишком далеко, то может наблюдаться пропитка солями кальция воспаленного участка (кальциноз) и разрастание небольших костных образований – остеофитов.

    Почему образуется шпора

    В обычных условиях при ходьбе подошвенная поверхность стопы испытывает максимальную нагрузку. В этом случае около половины всех воздействий приходится именно на пяточный бугор и прикрепленный к нему участок вышеупомянутой фасции, на которой образуются микроскопические трещинки и надрывы. Как правило, они заживают самостоятельно, но если их образуется очень много, то подошвенная фасция сильно воспаляется и человек начинает ощущать боль.

    Избыточный вес, обувь на высоком каблуке усиливают нагрузку на пяточный бугор (по этой причине женщины страдают болями в пятке чаще, чем мужчины). Также плоскостопие, различные искривления позвоночника могут изменять походку и перераспределять вес на стопы, усиливая воздействие на пяточный бугор.

    Хронические скрытые инфекции, заболевания ревматического характера или сопровождающиеся нарушением обмена веществ (например, хламидиоз, ревматоидный артрит и подагра) могут способствовать возникновению плантарного фасциита даже в тех случаях, когда стопа не подвергается действию усиленных нагрузок.

    Иногда пяточные шпоры могут наблюдаться среди любителей спорта (особенно легкоатлетов), если те носят неудобную обувь.

    Если воспаление фасции длится долгое время, то могут появиться реактивные костные образования (остеофиты) или просто отложение солей кальция (кальциноз).

    Как проявляется «пяточная шпора»

    Если воспаление относительно невелико, то человек может просо ощущать боль в области пяток, особенно при первых шагах после пробуждения. В течение дня эта боль может исчезнуть, а к вечеру появиться снова. Именно эти симптомы могут быть первыми признаками появления пяточной шпоры, поэтому следует незамедлительно показаться врачу, чтобы установить точную причину возникновения этих болей (образование пяточной шпоры, артрит и т. п.)

    Если воспаление прогрессирует, то боль усиливается и человек жалуется, что ему как бы «в пятку вбили гвоздь», начинает хромать (щадит больную ногу). Если пяточные шпоры возникают сразу на обеих нижних конечностях, то больной вообще не может ходить, разве что только на носках.

    Лечение пяточной шпоры в домашних условиях

    Первое, что лучше сделать, это обратиться к врачу для того, чтобы уточнить и устранить причину появившихся болей в области пятки. Для этого иногда необходимо сделать рентгеновский снимок стопы или пройти ультразвуковое исследование. При ревматоидном артрите, хламидиозе или подагре вероятнее всего придется сдать соответствующий анализ крови.

    Пяточная шпора — фото, симптомы и лечение

    Пяточная шпора — так в народе называют воспалительно-дегенеративный процесс в мягких тканях, окружающих пяточный бугор. Сама по себе пяточная шпора не является отдельным заболеванием, это синдром, который возникает при некоторых патологических состояниях. Его суть заключается в разрастании костной ткани пяточной кости.

    Нарост имеет четко определенную локализацию — плантарная поверхность пяточной кости, в области прикрепления длинной связки стопы. Размеры нароста могут колебаться в незначительных пределах, а форма напоминает шпору.

    Причинами может быть инфекция, острая или хроническая травма, ревматизм, продольное плоскостопие, сосудистые расстройства, которые с течением лет переходят в костные разрастания, напоминающие клюв или шип. Пяточные шпоры чаще всего встречаются у лиц среднего и пожилого возраста.

    В этой статье мы рассмотрим как вылечить пяточную шпору, то есть какие методы лечения окажутся наиболее эффективными и быстрыми. Отзывы об успешной терапии можно прочитать в комментариях.

    Причины возникновения

    Почему развивается пяточная шпора, и что это такое? Образование шпоры на пяточной кости начинается с возникновения плантарного фасциита. Сначала воспаляется фасция – соединительная ткань подошвы, которая расположена около пяточного бугорка и доходит до пальцев стопы. Затем, если процесс затягивается, происходит кальциноз – пропитка воспаленного участка солями кальция. Так образуется остеофит, который из-за своего характерного вида получил в народе название «шпора».

    Провоцирующие факторы , которые способствуют развитию шпоры на пятнке:

  • все виды плоскостопия с резким повышением нагрузки в зоне пятки, резкое натяжение и постоянные травмы сухожилий в области свода стопы;
  • значительные по силе и интенсивности физические тренировки, при которых большие нагрузки ложатся на область стопы;
  • избыточный вес, когда телу необходимо перераспределять вес тела;
  • возрастные изменения связок и костей;
  • последствия травм стопы, особенно в области пятки;
  • ревматизм;
  • сосудистые расстройства;
  • поражения нервов в зоне нижних конечностей.
  • Часто нет никакой видимой причины для заболевания пяточной шпоры, особенно у пожилых. Общее заблуждение, что боль связана с костным наростом пяточной кости или «шпорой». У многих людей имеются «шпоры» пяточной кости, но не у всех развивается воспаление фасции.

    Симптомы пяточной шпоры

    В случае возникновения пяточной шпоры основным симптомом является острая боль в пятке. Люди описывают боль, как сверлящую, колющую, жгучую.

    Она носит постоянный характер, но ее интенсивность может меняться в течении дня, усиливаясь или уменьшаясь. У одних пациентов наиболее сильная боль может быть в утренние часы и уменьшаться при нагрузках. Другие пациенты отмечает увеличение болевых ощущений ближе к ночи, после продолжительного пребывания на ногах. Порой, болевые ощущения могут распространяться на всю стопу.

    Из-за постоянных, порою мучительных, болей у человека меняется походка. Происходит это вследствие, того что, женщина или мужчина щадит больную пятку и старается, при ходьбе, наступать на всю стопу.

    Как выглядит пяточная шпора, предлагаем к просмотру подробные фото.

    Как избавиться от пяточной шпоры?

    Лечение пяточной шпоры должно быть комплексным и вестись сразу по нескольким направлениям.

    Существует несколько способов избавиться от шпоры на пятке: немедикаментозные методы, лекарственные методы, физиотерапия и лечебная гимнастика, а также хирургическое лечение. Рассмотрим эти методы подробнее.

    При появлении первых симптом пяточной шпоры необходимо провести лечение. Как правило, такие ткани как «связки», «фасции» заживают довольно медленно. Это может занять несколько месяцев до полного исчезновения боли. Однако следующие процедуры могут способствовать ускорению восстановления.

    Сочетание различных методов лечения пяточной шпоры в домашних условиях может помочь. В совокупности эти процедуры известны как консервативные методы терапии подошвенного фасциита.

  • Перед тем, как лечить шпору дома, стоит уменьшить нагрузку (или убрать ее вообще) с подошвы, где имеется шпора. Сделать это просто, для этого потребуется резиновый валик или «подковка», вырезанная из резины. Такие аксессуары укладываются или приклеиваются к обуви так, чтобы между пяткой и обувью оставалось пространство. Это значительно уменьшит нагрузку и облегчит боль.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Это такие лекарства, как кеторол, найз часто облегчает боль, и на время снимают воспаление. Принимать препарат можно по 1 таблетке не более двух раз в день, обязательно после еды, т.к. данная группа препаратов негативно действует на слизистую желудка. НПВС не стоит принимать больше 5-ти дней.
  • Кроме того, помимо лекарственных средств при пяточной шпоре, принимающихся внутрь, часто используется и различные наружные средства в виде мазей и гелей, которые помогают дополнительно снизить боли, но за счет местного действия не дают общих для организма побочных эффектов, характерных для НПВС.
  • Помимо вышеописанных методов важно носить обувь со специальными ортопедическими стельками и подпяточниками. Благодаря таким аксессуарам нагрузка на стопы будет распределяться равномерно, что облегчит болезненные ощущения.

    Если в основе появления пяточных шпор лежит какой-либо недуг, то необходимо не только заниматься непосредственным лечением пяточной шпоры, но и пройти курс лечения основного заболевания.

    Лекарственные блокады

    Уколы глюкокортикостероидов в место локализации шпоры. Наиболее эффективно действуют инъекции дипроспана, флостерона. Метод заключается в следующем: препарат вводится в точку наивысшей болезненности, в результате болевой синдром купируется, воспаление уменьшается, накопление солей кальция постепенно рассасывается.

    В некоторых случаях потребуется 1-2 повторных введения средств. Проводить процедуру должен только опытный специалист, поскольку требуется точно определить количество препаратов, а также место и глубину их введения.

    Воздействие на очаг воспаления с помощью рентгеновского излучения. С этой же целью используют токи высокой частоты (УВЧ), лазеротерапию, магнитотерапию.

    Ударно волновая терапия пяточной шпоры

    Метод ударно-волновой терапии при данном заболевании был разработан швейцарскими врачами более десяти лет назад. На сегодняшний день это самый эффективный способ вылечить пяточную шпорю, имеющий минимум побочных действий, а его результативность – 85%.

    Преимущества ударно-волновой терапии:

  • процедура легко переносится пациентами любых возрастов;
  • нет необходимости в госпитализации;
  • наиболее высокая результативность.
  • Основные противопоказания для УВТ:

  • беременность;
  • острые инфекционные заболевания, интоксикация организма;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, низкое артериальное давление.
  • Под воздействием ультразвуковых импульсов кальциевые отложения «разбиваются» на мельчайшие частицы, которые выводятся из организма пациента с кровотоком. Одновременно ударно-волновая терапия активирует процесс регенерации мягких тканей, уменьшению воспаления, отечности.

    Применение ударно-волновой терапии на начальной стадии позволяет удалить пяточную шпору полностью. Использование методики в запущенных случаях снимает воспаление, тормозит или полностью прекращает процесс роста кальциевого нароста.

    Наряду с лекарственными препаратами с пяточной шпорой неплохо справляются и народные средства, которые можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

    Так как среди рецептов народной медицины есть много советов, как избавиться от пяточной шпоры, мы рассмотрим только самые эффективные:

    • Согласно древним китайским трактатам о здоровье, присутствие металла снижает процессы разрастания костей. Для аппликации лучше всего использовать медь или серебро, но при их отсутствии можно использовать алюминиевую фольгу . Ее нужно свернуть в несколько слоев, и прикрепить пластырем к пятке. Курс лечения — 30?45 дней.
    • К ноге можно привязывать компрессы из чайного гриба . Обязательное условие – в течение недели не сыпать в банку, где находится гриб, сахара. Закрепив чайный гриб на ноге при помощи целлофана, сверху компресс повязывается полотенцем и оставляется на всю ночь. Применяется такой рецепт в течение 10 дней, а после небольшого перерыва – еще 10 процедур.
    • Измельченные незрелые плоды грецкого ореха нужно залить одним литром водки и поставить на солнце на 14 дней, затем процедить. Делать из этого настоя компрессы на ночь.
    • Для лечения понадобится 10 ч. ложек мёда, 10 ч. л, овсяной муки и немного терпения .Процедуру делаем на ночь. Берем 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку овсяной муки, смешиваем, получается небольшая лепешечка. Предварительно парим ноги, насухо их вытираем и прикладываем к больной пятке. Закрепляем лепешку повязкой, полиэтиленом и надеваем носки. Делаем так 10 раз. После полного курса боли пройдут.
    • Измельченные корни садового ириса заливают медицинским спиртом в пропорции один к одному, настаивают две недели в темном месте, затем делают из настойки ежедневные компрессы в течение двух-трех недель.
    • Каждый вечер перед сном распаривать шпору , вычищать пинцетом на сколько это возможно, затем 50 на 50 соль с медом (любым) перемешиваем (порцию делайте на 1 раз), наносите на рану, плотно заматываете и носок сверху, чтоб повязка не слетела, и спать. Утром снимаете и делаете свои дела. Каждый вечер процедуру повторять.
    • Килограмм столовой соли смешайте с пятью литрами кипятка. Когда закипит, немного остудите и попарьте в полученном растворе ноги. Курс лечения такими ванночками – 10 дней. Приготовленный раствор соли просто подогревайте и парьте ножки. Боль утихнет уже на четвертой процедуре, но курс лечения важно сделать до конца;
    • Чтобы избавиться от наростов, шишек и т.д., истолките в порошок 6 таблеток аспирина, разбавьте их в 50 мг 5-процентного йода, утром и вечером смазывайте больные места . Курс лечения месяц. Чтобы шишки, наросты и шпоры полностью рассосались, нужно пить активированную кремнием воду. Используйте ее для приготовления пищи, чая и т.д. Соли начнут постепенно уходить и ноги перестанут вас беспокоить. Также делайте примочки на больные места марлевой повязкой, смоченной в кремневой воде.
    • Смешайте в равных пропорциях измельченный чеснок с измельченным мелом . Распарив в ванночке ногу, приложите к стопе полученное средство. Сверху уложите целлофан и теплую ткань. Несколько сеансов такого компресса помогут унять боль в пятках.
    • Яйцо в скорлупе тщательно моется и заливается уксусной эссенцией, после чего ставится на 10 дней в холодильник. После полного растворения скорлупы, яйцо вынимается, освобождается от оставшейся оболочки, растирается в эмалированной посуде и вновь заливается эссенцией. В смесь следует добавить 40 граммов сливочного масла, после чего мазь полностью готова к употреблению. Срок годности такого средства до 3-х лет (при условии хранения в холодильнике). Пятки смазываются перед сном, после чего необходимо одеть х/б носки.
    • Возможно, народные средства помогут в лечении пяточной шпоры на дому, но все-таки лучший вариант использовать их в комплексе с физиотерапевтическими и медикаментозными методами, назначенными специалистом.

      К какому врачу обратиться

      При появлении пяточной шпоры необходимо обратиться к ортопеду. Он не только посоветует лекарственные средства для снятия воспаления, но и поможет подобрать специальные стельки и другие приспособления, облегчающие ходьбу.

      Народное лечение пяточной шпоры в домашних условиях

      Пяточная шпора, или плантарный фасциит — это давно известное человечеству неприятное заболевание, при котором происходит формирование нароста на пяточной кости и воспалении фасции стопы. Заболевание возникает у людей, которые постоянно находятся на ногах, имеют лишний вес и носят неудобную обувь.

      Проявляется пяточная шпора болью в области пятки, которая беспокоит при хождении. Вылечить заболевание народными средствами полностью не представляется возможным, но при помощи рецептов и полезных советов можно уменьшить боль и воспаление, облегчив себе жизнь.

      Народные методы лечения пяточной шпоры

      Рецепты народной медицины при пяточной шпоре особенно эффективны на начальных стадиях заболевания, поэтому применять их рекомендуется даже при слабых болях в пятке. Если болезнь находится на запущенной стадии, то лучше сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

      Занимаясь лечением плантарного фасциита в домашних условиях, соблюдайте следующие рекомендации:

    • в первую очередь необходимо приобрести правильную обувь и ортопедические стельки, чтобы уменьшить нагрузку на больную стопу;
    • также рекомендуется откорректировать свое питание, оно должно быть здоровым, а при наличии лишнего веса низкокалорийным;
    • чтобы укрепить мышцы стопы и ускорить выздоровление, необходимо каждый день делать гимнастику для стоп, но в период сильных болей нужно дать пятке отдых, иначе воспаление фасции будет проходить долго;
    • летом рекомендуется ходить босиком по гальке, песку, траве, это помогает улучшить кровообращение в стопах и является прекрасной профилактикой заболеваний, но очень важно убедиться, что в песке или камнях нет мусора и стекла;
    • лечение пяточной шпоры народными средствами нужно проводить каждый день,и не только в период обострения, а постоянно, иначе пятка снова начнет болеть.
    • Народные методы лечения пяточной шпоры подразумевают целый комплекс процедур, направленных на снятие боли, воспаления, на улучшения питания тканей, а также на постепенное разрушение костного нароста. Чтобы эффект от лечения появился, лучше всего применять несколько методов лечения, и чередовать рецепты с похожим эффектом.

      Ванночки по народным рецептам от пяточной шпоры

      В период обострения и рецидива заболевания рекомендуется ежедневно проводить теплые ванночки и контрастные ванны. Теплые ванночки с отварами трав или солью прекрасно снимают боль и воспаление, их лучше проводить при обострении. Контрастные ванны помогут улучшить тонус сосудов и мышц, сделать ступни более выносливыми.

      Для приготовления соленой ванночки необходимо растворить небольшое количество морской соли в горячей воде. Полученный раствор вылить в тазик и разбавить чистой теплой водой, можно добавиться несколько капель эфирного масла для общего расслабления. Длительность приема солевой ванночки не должна превышать 15 минут, а после процедуры нужно находиться в тепле.

      Для приготовления ванночек с травами могут быть использованы травяные сборы из ромашки, шалфея, череды, корня лопуха, чабреца, календулы, березовых почек, также можно использовать свежую или высушенную хвою.

      Любую траву или сбор нужно предварительно заварить в кипятке, дать настояться отвару 2 часа, после чего процедить и вылить в таз с теплой водой. Длительность процедуры составляет 15-20 минут.

      Ванночки расслабляют мышцы и снимают усталость, увеличивают проницаемость клеток кожи. Поэтому после теплой ванночки рекомендуется сделать лечебный компресс по народным рецептам, или воспользоваться аптечным средством, которое назначил врач, ведь полезные вещества будут лучше проникать вглубь тканей и выздоровление наступит быстрее.

      Мази и компрессы от пяточной шпоры

      При пяточной шпоре рекомендуется использовать компрессы, оказывающее обезболивающие и противовоспалительное действие. Рассасывающие средства не помогут избавиться от костного нароста, они лишь разбивают солевые отложения, которых в пятке все равно нет. При боли в пятке эффективны следующие рецепты народной медицины:

      Необходимо купить в аптеке желчь и пропитать ею чистую ткань или марлю, свернутую в несколько раз. Компресс приложить к больной пятке, зафиксировать слоем бинта, сверху надеть целлофановый пакет и носки.

      Средство нужно оставить на всю ночь, а утром снять и промыть стопу теплой водой. Лечение желчью проводится курсом в 10 дней, боль обычно проходит на 5-7 день после начала лечения.

      Белокочанная капуста

      Лист капусты — это известное с древних времен народное средство от боли, воспаления, застойных явлений. Капуста прекрасно снимает красноту, способствует рассасыванию гематом, обезболивает и останавливает воспалительный процесс в тканях.

      При плантарном фасциите нужно вымыть лист под горячей водой, размять его скалкой и приложить к пятке на всю ночь. Чтобы компресс не соскользнул, рекомендуется закрепить его бинтом.

      Для приготовления компресса из чеснока необходимо несколько зубчиков натереть на мелкой терке, или пропустить через пресс. Полученную кашицу приложить к пятке на час, замотав пищевой пленкой.

      Если не появилось нестерпимого жжения, то увеличивать длительность воздействия с каждым разом на час до 4 часов. Процедуру нельзя проводить каждый день, так как кожа должна отдыхать.

      Мазь с уксусом и яйцом

      Такое средство нужно использовать после согревающей ванночки во время массажа стоп. Для приготовления мази понадобится столовая ложка уксусной эссенции, куриное яйцо и детский крем. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и втирать в пятку при болях, а хранить мазь нужно в холодильнике.

      От боли при пяточной шпоре рекомендуется проводить прогревание болезненной области, для этих целей хорошо подходит теплый компресс из песка. Песок долго держит тепло и медленно его отдает, поэтому такую грелку можно держать несколько часов.

      Лучше всего греть стопы в песке на море, но и в домашних условиях провести процедуру не составит труда, необходимо только набрать ведерка мелкого речного песка. Песок нужно прогреть в духовке, высыпать в таз или в мешочек из ткани и поместить туда стопы на 1,5-2 часа.

      Хорошо помогает при воспалении обычный йод. Необходимо вылить пузырек йода в маленькую баночку, подойдет пластиковая от сметаны. В банку поместить больную пятку на 3 минуты, чтобы средство хорошо впиталось в кожу. Затем дать пятке высохнуть, замотать ее бинтом и надеть шерстяной носок, оставить на всю ночь.

      От шпор на пятках хорошо помогает лепешка со скипидаром. На 100 грамм муки берут 20-30 грамм скипидара и замешивают крутое тесто. Лепешку нужно прижать к пятке и зафиксировать бинтом, оставить на ночь.

      Настойки от пяточной шпоры

      Прекрасным дополнением к местному лечению являются настойки и отвары для употребления внутрь. Они направлены на укрепление иммунитета, снятие воспаления в тканях организма. Но перед применением средства внутрь нужно обязательно убедиться, что аллергия на его компоненты отсутствует.

      Кроме того, настойки имеют противопоказанию к применению, такие как беременность, почечная, печеночная, сердечная недостаточность, патологии желудка или кишечника. Если у пациента присутствуют какие-либо заболевания внутренних органов, нужно сначала проконсультироваться с врачом.

      При пяточной шпоре эффективны следующие настойки:

    • Настой брусники оказывает легкий мочегонный эффект, снимает отек с ног, выводит соли из суставов. Для приготовления брусничного отвара нужно столовую ложку листьев залить двумя стаканами кипятка и дать настояться 2 часа. Готовый настой процедить и пить весь день небольшими глотками.
    • Для снятия воспаления и укрепления организма рекомендуется принимать настойку на кедровых орешках. 50 грамм орехов нужно измельчить в блендере или кофемолке и смешать с 200 мл водки, дать средству настояться неделю в темном месте. Принимать по 10 капель во время завтрака, обеда и ужина.
    • В аптеке можно купить готовую настойку болотного сабельника, принимать ее нужно до еды по столовой ложке трижды в день.
    • Упражнения с подручными средствами

      Компрессы, ванночки и настойки прекрасно снимают воспаление и боль, но костный нарост, к сожалению, разбить они не смогут. Для этого рекомендуется в домашних условиях каждый день выполнять упражнения для лечения пяточной шпоры.

      Самое простое и доступное каждому пациенту упражнение выполняется со скалкой. Необходимо сесть на стул, скалку подложить под пятки и перекатывать ее 5-7 минут, надавливая при этом на шпору. Скалка хорошо массирует стопу, улучшая в ней кровообращение, а также постепенно разбивает костный нарост. Но проводить процедуру нужно несколько месяцев ежедневно, делая перерывы во время сильных болей.

      В период обострения заболевания рекомендуется делать упражнение с пластиковой бутылкой. В чистую бутылку нужно налить холодной воды, положить ее под ноги и перекатывать, так же как и скалку. Холод поможет унять боль и воспаление.

      Несмотря на достаточно высокую эффективность народных средств, все же лучше их применять в комплексном лечении после консультации с врачом. Специалист поможет подобрать комплекс упражнений, порекомендует делать тейпирование стопы, носить ортез, а также назначит противовоспалительные препараты и физиопроцедуры. Такое лечение поможет быстро избавиться от боли и предупредить ее возникновение вновь.

      Пяточная шпора — очень коварное заболевание. Разрастание пяточной кости может до поры не беспокоить, или тревожить только при первых шагах. Но со временем боль при ходьбе может стать невыносимой. В зависимости от нагрузки на ноги, боль от шпоры может усиливаться или уменьшаться. Но без лечения сама по себе она не пройдет.

      Нарост на пяточной кости в виде шипа в народе называют шпорой. Медицинское название заболевания — плантарный фасциит. Заболевание это вызвано воспалением подошвенной фасции (соединительной ткани, поддерживающей свод стопы).

      Боль в стопе возникает постепенно. Часто бывает, что с трудом даются первые утренние шаги, а в течение дня человек не ощущает боли. Но без лечения болезнь медленно прогрессирует и способна доставить много хлопот. Пяточная шпора может быть осложнением артритов различной этиологии или болезни Бехтерева. Но основными причинами заболевания чаще являются:

    • Нарушенный обмен веществ;
    • Травмы ног (особенно в области пятки);
    • Постоянное ношение обуви на высоком каблуке;
    • Сбои в системе кровообращения;
    • Плоскостопие;
    • Избыточный вес тела.

    Очень важно вовремя диагностировать заболевание и подобрать правильное лечение вместе с врачом.

    Любителям народных методов лечения стоит помнить, что избавиться от костного нароста на пятке одними лекарственными травами будет очень затруднительно. Но как вспомогательное средство к медикаментозному лечению, эти рецепты будут хорошим подспорьем.

    Пяточную шпору лечат в домашних условиях компрессами, примочками и втираниями различных лекарственных настоек и мазей.

    Соленое свиное сало растопить на медленном огне и слить. В горячую жидкость добавить измельченную траву календулы и корень девясила. На стакан жидкого жира потребуется по столовой ложке каждой травы. Состав разлить в небольшие емкости и убрать в холод. После остывания можно использовать мазь ежедневно. Средство хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев.

    Это растение славится своим лекарственным действием при заболеваниях связанных с опорно-двигательным аппаратом. Сырье для приготовления считают «коленцами» стебля золотого уса. На стакан водки нужно взять 21 коленце. Настаивать в течение трех недель в темном месте. Настойку применяют в виде компресса наружно на ночь и внутрь. Для лечения существует система. Капли разводить в половине стакана воды, начиная с 5 капель за один прием. Ежедневно увеличивать по капле, пока общий объем не составит чайную ложку. Пить не менее месяца. Повторить курс лечения можно через 3 месяца.

    В летнее время для борьбы с пяточной шпорой используют свежие растения. Лист лопуха, подорожника, капусты или траву мокрицы срывают и промывают проточной водой. Прикладывают к больному месту и укрепляют повязкой. Одного такого компресса хватает на несколько часов. После высыхания нужно сменить повязку. Желательно длительное использование средства в течение всего сезона свежей травы.

    Перед сном распарить ноги в соленой воде (1ст.л. соли на 3 л воды). Глину размешать с водой или лекарственным раствором трав и обмазать больное место. Накрыть пленкой и закрепить тканевой повязкой. Утром смыть состав теплой водой. Использовать можно любой вид глины.

    Приготовить лечебный состав из половины стакана меда, столовой ложки соли «Экстра» или мелкой морской и аптечного пузырька спиртовой настойки йода. Смесь наложить на кусочек марли и прибинтовать к пятке. Оставить повязку на ночь. Курс лечения примерно 2 недели.

    Этот натуральный продукт приобрел популярность среди любителей народной медицины. Он широко применяется в лечебных и косметических средствах. На его основе готовят настои из лекарственных растений. Ложку корней девясила настоять в стакане яблочного уксуса примерно 10 дней. Жидкость слить и добавить столовую ложку меда. Настой применять в виде примочек на ночь. Возможно ощущение жжения, но оно быстро проходит. Этот состав можно использовать для глиняных лепешек.

    Чтобы полностью избавиться от пяточной шпоры, необходимо не только местное лечение, но и оздоровление всего организма. Рекомендуется повысить сопротивляемость к инфекциям, чтобы избежать риска воспаления. Временное уменьшение нагрузки на ноги поможет не допустить рецидива болезни. Не стоит пользоваться неудобной обувью. Это может провоцировать заболевание.

    Замечено, что пяточная шпора чаще бывает у женщин, которые носят обувь на высоком каблуке ежедневно. Это слишком большая нагрузка на стопу.

    Пяточная шпора при правильном комплексном лечении и осторожности в быту вылечивается полностью.

    Лечение пяточной шпоры в домашних условиях народными средствами и медикаментозно

    Здравствуйте, дорогие читатели! Проблемы с ногами беспокоят многих людей, ведь эта часть тела незаслуженно забыта в ежедневном уходе, но испытывает колоссальные нагрузки при ходьбе. И если вас интересует лечение пяточной шпоры в домашних условиях народными средствами, значит, стопы все же подвели вас и заставляют ощущать боль при каждом шаге.

    Болезнь довольно распространенная, но очень неприятная и требует быстрого лечения, так как в запущенном случае просто не позволит наступать на ногу. Поэтому давайте узнаем, как определить проблему на ранней стадии, главные факторы появления воспаления, и как вылечить больную стопу дома, при помощи простых способов.

    Отмечу, что проблема мне известна не понаслышке – моя бабушка страдала от такой болезни, но умела вовремя приглушить боль и уменьшить воспаление. А вот ее подруга настолько запустила шпору, что при обострениях передвигалась только на костылях или лежала целыми днями. Поэтому не советую вам терпеть боль и надеяться на чудо – при первых же симптомах беремся за дело!

    Как лечить шпору на пятках в домашних условиях

    Лечение пяточной шпоры в домашних условиях народными средствами вполне реально, многие больные с опытом отмечают, что народные рецепты способны убрать воспаление всего за 2-3 сеанса, тогда как консервативное лечение затягивается на недели.

    Но я не говорю, что нужно бежать от врачей и заниматься самолечением. Наоборот, важно посетить специалиста и поставить правильный диагноз (порой можно спутать шпору с другими недугами, к примеру, с подошвенной бородавкой, остеомиелитом, подагрой, болезнью Бехтерева). И только после этого приступать к комплексному лечению, дополняя физиопроцедуры и лекарственные препараты домашними компрессами, припарками и ваннами.

    Пяточная шпора – симптомы

    Симптомы у заболевания довольно характерные и известны многим, среди них наиболее яркие:

  • боль при движении в районе пятки, особенно утром и после длительной нагрузки. Как правило, неприятные ощущения уменьшаются к середине дня и вновь усиливаются к вечеру;
  • болевые ощущения появляются резко, без видимой на то причины;
  • боль резкая, острая, как будто наступил на гвоздь или кнопку;
  • внешне на первых стадиях сложно заметить воспаление. Позднее может наблюдаться покраснение и припухлость, появляются трещины кожи и даже гнойные воспаления.
  • Пяточная шпора – причины

    Причины возникновения шпор на пятках могут быть разные, чаще этим недугом страдают пожилые особы, намного реже люди среднего возраста, а вот у детей заболеваемость, к счастью, минимальная. Чаще всего болезнь вызывают такие факторы:

  • плоскостопие, при котором нарушается нагрузка на отдельные части стопы;
  • любовь к обуви на высоких каблуках;
  • слишком большие нагрузки на ноги, к примеру, большая часть спортсменов находится в зоне риска, как и особы, работающие «на ногах»;
  • наличие лишнего веса, который создает дополнительную нагрузку на стопы;
  • нарушение обменных процессов (сахарный диабет и другие недуги);
  • грибковая инфекция стоп;
  • некоторые желудочно-кишечные болезни;
  • травмы стопы;
  • болезни тканей, нервов и сосудов ног (подагра, ревматизм, артрит);
  • порой шпоры обостряются у беременных или во время беременности появляются впервые из-за набора веса и изменения осанки.
  • В результате одного или нескольких факторов нежная подошвенная связка, соединяющая плюсневые кости и пяточную кость, травмируется. При срастании образуются рубцы, постепенно заполняющиеся кальцием, и на месте под пяткой формируется так называемый «шип» из солей этого минерала, который врачи называют плантарный или подошвенный фасциит.

    Диагностика пяточной шпоры

    Правильно определить пяточную шпору поможет осмотр опытного врача и дополнительная диагностика, которая включает:

  • анализ крови (общий и на биохимию);
  • клинический анализ мочи;
  • рентген больной стопы;
  • МРТ.
  • В ходе этих исследований можно не только определиться с диагнозом, но и установить степень тяжести и причину возникновения недуга, подсказать, как лечить именно этот тип заболевания.

    Лечение пяточной шпоры медикаментозно

    Консервативное лечение шпор пяток направлено на приглушение боли и воспалительного процесса при помощи медикаментов и специальных процедур. Как правило, врачи прописывают:

  • противовоспалительные мази, которые нужно втирать в шпоры не менее 7-10 дней;
  • местные противовоспалительные медикаменты в виде уколов. Такая процедура проводится опытным медиком и довольно болезненна, к тому же иногда вызывает дополнительное рубцевание, зато быстро снимает боль;
  • физиотерапия, в особенности полезны магнитотерапия, ударно волновая терапия, обработка участка лазером, электрофорез;
  • специальные гимнастические упражнения для улучшения кровообращения в ступнях и повышения эластичности связок;
  • пластырь для снятия воспаления в пятке тоже полезен, благодаря наличию антисептиков, анальгетиков и природных компонентов быстро убирая неприятные ощущения. Его нужно крепить на сухую и чистую кожу и менять каждый день;
  • профессиональный массаж пяток помогает устранить плантарный фасциит, то есть шпоры стопы;
  • часто для уменьшения боли используются ортопедические стельки, они распределяют нагрузку на ноги так, чтобы больной участок не затрагивался.
  • Лечение пяточной шпоры народными средствами в домашних условиях

    Не менее эффективно лечение болезни и старыми, проверенными веками народными средствами. Радует и то, что процедуры легко провести дома, в свободное время и не плестись в поликлинику, что при больных ногах – важный аргумент!

    Предлагаю вам подборку рецептов, которые опробовала на себе моя мама и ее подружки, лично ведшие борьбу со шпорами на пятках и поделившиеся со мной секретами о том, как избавиться от болезни навсегда:

  • снять воспаление помогают солевые ванночки, для этого в горячую воду всыпаем соль из расчета 2 ст.л. на литр и парим в растворе стопы;
  • делаем контрастную ванну, она не просто приглушает боль, но и убирает усталость ног, для этого готовим два таза, один с холодной, другой с очень теплой водой и перешагиваем из одного в другой, задерживаясь в первом на 10-15 секунд, а втором – до 2 минут;
  • противовоспалительный эффект оказывают и лекарственные травы (календула, ромашка, шалфей, эвкалипт). Их можно заранее отварить или даже купить в аптеке чай в пакетиках и бросить пару штук прямо в тазик для ножной ванны, подождать пару минут – и парить ножки не менее 15 минут;
  • при появлении трещин на ступнях стоит побеспокоиться об их заживлении, для этого используем крахмальные ванны, всыпав в теплую воду порошок из расчета 1 ст.л. на литр, парить ноги следует по 25-30 минут до полного заживления кожи;
  • полезно парить ноги в отварах трав, особо эффективны при шпорах — это чернобыльник и дурнишник. Для этого растения нужно предварительно заварить и опустить в процеженную жидкость ступни на 20-30 минут;
  • убрать шпору или плантарный фасциит поможет роскошный банановый компресс (он особо нравился моей маме), для этого два фрукта нужно размять, нанести на стопу и оставить на 20-25 минуток, потом ноги помыть;
  • при отсутствии аллергии на мед можно использовать сладкий компресс — на распаренные пятки укладывает кусочек ткани, смазанной медом, приматываем тряпочками или надеваем теплые носки и оставляем на ночь, утром смываем и наносим крем;
  • натираем хозяйственное мыло на терке, подогреваем с помощью водяной бани и мажем на кожу стоп вечером, надеваем носки и ждем до утра, после чего смываем и смазываем кремом кожу;
  • помогают снять воспаления компрессы из натертого картофеля или черной редьки. Кашицу обворачивают тканью и прикладывают к шипам;
    • нанести на шпору скипидар, надеть сначала хлопчатобумажные, а потом теплые носки и оставить на ночь, применять способ курсом в 8-14 дней;
    • чеснок натереть, нанести на пятку на 2-4 часа, применять ежедневно до полного исчезновения симптомов;
    • народные методы лечения предполагают использование лекарств животного происхождения, среди них против шпор наиболее эффективна медицинская желчь. Рекомендуют распарить больную ступню на протяжении 15-20 минут, вытереть насухо и положить на шип вату, пропитанную желчью, зафиксировать повязкой из марли или бинта, обмотать полиэтиленовой пленкой и сверху надеть теплый носок, оставить на всю ночь и продолжать курс до полного исцеления;
    • отлично помогает старинная мазь с уксусом и яйцом. Для ее приготовления нужно смешать по 100 грамм смальца и уксуса и одно разбитое яйцо вместе со скорлупой, настоять в погребе или ящике стола 21 день, периодически перемешивая. После этого смесью нужно смазывать шпору ватным тампоном после купания на протяжении месяца, одевая носки на ноги. Такой рецепт идеален для лечения хронической болезни;
    • есть довольно экстравагантный, но действенный народный способ – луковая шелуха насыпается в несгорающую посуду, сверху аккуратно вливается спирт и поджигается, над дымом нужно держать больную ногу так, чтобы не обжечься, но и «поймать» все полезные вещества с испарений;
    • очень эффективны компрессы с демиксидом, они убирают воспалительный процесс и боль буквально за пару минут и действуют на протяжении нескольких часов. Для этого нужно смешать демиксид с водой с пропорции 1:1, пропитать им тряпочку и приложить к пятке, примотав битном, сверху укутать стопу полиэтиленом и теплым платком, процедуру можно повторять 1-3 раза курсом до 2 недель;
    • немного размять капустный лист, нанести на него мед и примотать к стопе на ночь;
    • сварить один картофель в кожуре, размять и смешать с чайной ложкой керосина, примотать компресс к ноге, укутать теплой тканью;
    • приложить на ночь к шпоре творог три дня подряд;
    • довольно эффективно лечение старым, добрым йодом, для этого можно налить жидкость в плоскую емкость и окунуть туда пятку, после чего обмотать стопу марлей и надеть носки, но во избежание ожога все же советую использовать обычную йодную сетку.
    • Для моей мамы самым действенным способом оказался йод. Она наливала его в крышечку, которую ставила в одноразовую тарелку. Затем опускала пятку в йод и смотрела кино. И так на протяжении нескольких вечеров. Пятки, конечно, были темного цвета от йода, потом кожа начала слезать, но, как по волшебству, все прошло. И вот уже более двух лет с того момента боли ее не беспокоят.

      Единственное дополнение – проводить такие процедуры лучше в холодное время года. А то представляете, как вы будете щеголять в босоножках с такими пятками!

      Профилактика пяточной шпоры

      К счастью, некоторые способы профилактики помогают избежать появления пяточной шпоры, что важно, если вы находитесь в зоне риска. К примеру, в силу своего рода деятельности много ходите на каблуках или долго стоите, или же имеете лишний вес.

      Дабы избежать появления болезни, рекомендуется:

    • регулярно делать несложные упражнения на растяжку стоп, к примеру, катать по полу шарики и продолговатые предметы, поднимать пальцами ног мелкие предметы, руками тянуть на себя носочки по 5-10 секунд, повторяя движение по 15-20 раз;
    • ходить чаще босиком, особенно летом по камням, песку, ракушкам;
    • выбирать правильную обувь с подъемом стопы, каблуком не более 5 сантиметров, удобной колодкой без чрезмерного давления;
    • не увлекаться тяжелыми видами спорта, бегом по твердой поверхности;
    • следить за весом и обменом веществ;
    • при наличии плоскостопия своевременно лечить его, не пренебрегать специальными стельками.
    • Лечение пяточной шпоры в домашних условиях народными средствами займет не один день, так что не стоит отчаиваться, если первые несколько процедур не оказали должного эффекта – ведь и болезнь не за день появилась! Имейте терпение, верьте в удачу и все получится. Подписывайтесь на блог, поделитесь статьей с друзьями, страдающими от пяточных шпор, и не забывайте заходить на наш сайт, ведь мы трудимся для Вас!

      Categories :Болени нижних конечностей

    Артрит на рентгеновском снимке

    Красный пятно на ноге

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены