Здоровье ваших ног
Судороги в ногах – мышечный спазм, возникающий на фоне непроизвольного сокращения поперечнополосатых мышц. Конвульсии затрудняют передвижение и сопровождаются острыми или ноющими болями. Причины судорог ног у пожилых людей чаще всего связаны с нарушением функций нервной системы, изменением электролитного и биохимического состава крови или минерально-витаминной недостаточностью.
Спастическому сокращению может подвергаться одна или сразу несколько мышц. В большинстве случаев судороги в ногах у пациентов старше 50 лет возникают во время сна и локализуются в икроножной мышце. По причине резкого сокращения мышечных волокон голень становится практически «каменной», вызывая сильные боли. Продолжительность приступа может варьироваться в пределах от нескольких минут до получаса.
Спазм представляет собой резкое и непроизвольное сокращение мышц, сопровождающееся выраженным болевым синдромом и затвердением мягких тканей в области поражения. В зависимости от механизма развития конвульсии бывают двух типов:
В зависимости от продолжительности приступов конвульсии подразделяют на три типа:
В зависимости от этиологических факторов непроизвольные мышечные сокращения в ногах классифицируются на два типа:
У людей пожилого возраста чаще диагностируют вторичные судороги ног, которые появляются вследствие нарушений функций нервной системы и развития других патологий. Судорожные сокращения икроножных мышц могут возникать под влиянием психогенных факторов, интоксикации организма или кислородного голодания.
Ночные судороги у пациентов старше 50 лет в 86% случаев являются следствием заболеваний. Чаще всего спастическому сокращению подвергаются икроножные мышцы в момент бессознательного вытяжения пациентами пальцев ног. Резкие боли приводят к моментальному пробуждению и попыткам размять затвердевшую конечность.
К самым распространенным причинам судорог в пожилом возрасте относятся:
Дефицит в организме магния, калия и кальция негативно влияет на проводимость нервных импульсов и сократимость мышечных тканей, что приводит к повышению риска их самопроизвольного сокращения. Недостаточное содержание железа чревато снижением уровня гемоглобина в крови и кислородным голоданием, влекущим за собой появление судорог в ногах.
К числу факторов, повышающих вероятность появления спазмов в мышах в ночное время, относятся:
Люди пенсионного возраста часто и в больших количествах принимают лекарства, которые облегчают течение хронических заболеваний. Некоторые из них способны вызывать спазмы мышечной ткани и судороги в ногах во время сна (диуретики, статины, антигипертензивные средства).
Согласно статистическим данным, у 63% больных преклонного возраста непроизвольные сокращения мышц провоцируются заболеваниями неврологического, инфекционного, травматического и эндокринного генеза. Вызвать судороги ног ночью могут такие болезни, как:
Несвоевременное лечение инфекционных заболеваний чревато возникновением судорог на фоне общей интоксикации организма.
Непроизвольное сокращение икроножной мышцы – самый распространенный тип судорог. Во время приступа спазму могут подвергаться стопы и пальцы ног. К наиболее вероятным причинам появления судорог в ночное время относят:
Судороги пальцев ног часто возникают на фоне перенапряжения этой части конечностей во время длительной ходьбы или подъема на носках. У пожилых людей спазмирование мелких мышц встречается нечасто. В 80% случаев спастические приступы возникают у спортсменов – футболистов, баскетболистов, гимнастов и т.д.
Судороги пальцев ног могут быть следствием переохлаждения, дефицита в организме кальция, недостаточного кровоснабжения и перетренированности. В редких случаях спазм мышц-разгибателей, расположенных на тыльной стороне стопы, появляется на фоне нерационального приема лекарственных средств.
Возникновение конвульсий в большей мере связано с возрастными изменениями в организме, замедлением обменных процессов и истощением запасов полезных веществ. К типичным причинам появления судорог ног во время сна относятся:
Недостаточное употребление воды и витаминизированных продуктов усугубляют состояние пациента. По этой причине судороги могут возникать не только в ночное, но и в дневное время
Клинические проявления судорог могут варьироваться от слабых до ярко выраженных. К характерным симптомам спазма мышц ног относятся:
При тяжелом течении приступа возможны кратковременные обмороки, головокружение, непроизвольное мочеиспускание, сильные головные боли. Если судороги не проходят в течение 1-2 минут, следует вызвать на дом бригаду «Скорой помощи».
Появление пены изо рта, потеря сознания, рвотные позывы и панический страх свидетельствуют об эпилептическом припадке.
Для облечения болей в сведенной ноге в период непроизвольного сокращения мышц нужно:
Для нормализации кровообращения можно использовать теплые ножные ванны, которые позволят уменьшить выраженность болей и спастическое сокращение мышц. После стабилизации состояния пациента нужно надеть на ноги теплые носки и выпить перед сном 150 мл ромашкового чая. Чтобы предотвратить повторное появление приступа, желательно не допускать излишних нагрузок на ноги в дневное время.
Устранить судороги можно только при определении и устранении истинных причин их возникновения. Чаще всего приступы появляются на фоне хронических заболеваний и витаминно-минеральной недостаточности, поэтому в большинстве случаев лечение ограничивается приемом миорелаксантов, соблюдением лечебной диеты и проведением гимнастики.
Для предупреждения судорог применяются противосудорожные препараты, которые стимулируют процессы торможения в ЦНС и ослабляют возбуждение нервных волокон. Лечение приступов должно сопровождаться приемом таких медикаментов:
Противосудорожные таблетки и миорелаксанты могут назначаться только врачом. Нерациональное использование медикаментов чревато атонией мышц и полным обездвиживанием пациента.
Конвульсивные подергивания и нервный тик часто свидетельствуют о недостатке в организме магния. Он блокирует приток в миоциты кальция, провоцирующего перенапряжение мускулатуры. Чтобы предотвратить возникновение судорог в ногах, рекомендуется изменить режим питания, включив в меню следующие продукты:
Специалисты рекомендуют убрать из рациона консервированные продукты и кондитерские изделия. Также следует ограничить потребление черного чая и кофе.
На время лечения следует полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, так как они препятствуют усвоению полезных веществ из пищи.
Чтобы снять болевой синдром и улучшить состояние здоровья, рекомендуется сочетать фармакотерапию со средствами альтернативной медицины. Для приготовления лечебных настоев и компрессов в домашних условиях можно воспользоваться следующими рецептами:
Не следует использовать растирку при наличии на коже трофических язв и других повреждений, так как она обладает местнораздражающим действием и может усугубить состояние кожи.
Лечить судороги следует не только медикаментами и витаминно-минеральными комплексами, но и физической активностью. Умеренные нагрузки способствуют нормализации кровообращения в ногах и проведению нервных импульсов к скелетной мускулатуре. Если пациент чувствует, что у него сводит ногу, ему следует не менее 10-15 минут в день выполнять следующие гимнастические упражнения:
При венозном застое в ногах и вегето-сосудистой дистонии составить адекватную программу ЛФК может только лечащий врач.
Количество повторений зависит от самочувствия пациента и его физической подготовки. При появлении болей нужно прекратить тренировку и сделать массаж ног. Ежедневное выполнение упражнений, снимающих напряжение со скелетной мускулатуры, позволяет предотвратить появление судорог.
Многие люди преклонного возраста на приеме у невролога задают стандартный вопрос: «почему судороги возникают в ночное время?». Во время сна кровообращение в нижних конечностях ухудшается по причине отсутствия физической активности.
При повышенном содержании в миоцитах кальция, а также недостатке магния возникает непроизвольное конвульсивное сокращение мускулатуры.
Чтобы предотвратить появление судорог ног во время сна, рекомендуется:
Судороги ног – проблема, с которой сталкивается более 65% пожилых людей. Приступообразное сокращение мышц возникает на фоне возрастных изменений в организме, хронических заболеваний, гиповитаминоза и злоупотребления медикаментами. Лечение заключается в приеме миорелаксантов и противосудорожных средств, изменении режима питания, использовании народных средств и ежедневном проведении лечебной гимнастики.
Переломы пальцев на ноге часто встречаются в практике травматологов и от их появления не застрахован никто. Получить такую травму можно даже при банальном ударе ноги об угол, мебель или при подворачивании ноги.
В этой статье мы ознакомим вас с разновидностями, проявлениями, способами оказания первой помощи, диагностики и лечения переломов пальцев на ноге. Эта информация будет полезна для вас, и вы сможете вовремя заподозрить наличие такой травмы, правильно окажете доврачебную помощь пострадавшему и примите адекватное решение о необходимости лечения у специалиста.
В 95 % случаев пальцы на ногах ломаются вследствие травматических причин – удара или сдавления. Однако иногда такие травмы происходят из-за патологических факторов – остеопороза, остеомиелита, новообразований или туберкулеза костей. Эти заболевания вызывают разрушение кости, и даже оказываемое на нее минимальное механическое воздействие может вызывать ее перелом.
По данным статистики переломы пальцев на ногах составляют 5 % от всех переломов, а при травмах ног выявляются у каждого третьего пациента травматолога. Как правило, они хорошо поддаются лечению и среди населения бытует заблуждение, что такие переломы простые и могут заживать самостоятельно без участия специалиста. Однако отсутствие квалифицированного и своевременного лечения способно приводить к развитию многих осложнений, которые впоследствии будут доставлять большее количество неудобств, чем сама травма.
Переломы пальцев на ногах могут быть открытыми и закрытыми. Чаще такие травмы не сопровождаются повреждением кожных покровов.
В большинстве случаев переломы пальца ноги не сопровождаются повреждением кожных покровов, то есть, являются закрытыми.
По наличию смещения закрытые и открытые переломы пальцев ног могут быть:
Переломы пальцев на ногах со смещением могут быть:
Угловое смещение отломков фаланг чаще происходит у детей и наблюдается редко. Этот факт объясняется тем, что в таком возрасте надкостница остается эластичной и при механическом воздействии может не повреждаться. В таких случаях сломанная не до конца кость удерживается на ней, а отломок смещается в противоположную линии перелома сторону.
Вклинение отломков при переломах пальцев ног выявляется в 1/4-1/3 случаев, т. к. во время травмы направление удара часто совпадает с продольной осью пальца. Однако вклинение одного отломка в другой происходит редко. Как правило, наблюдается сильная деформация хрящевой ткани, сопровождающаяся появлением нескольких подсуставных трещин.
Боковое смещение отломков при таких переломах наблюдается крайне редко.
Переломы с продольным захождением отломков друг за друга наблюдаются чаще, чем травмы с расхождением, т. к. в таких случаях происходит сокращение мышц и окружающие их ткани стягиваются, сдвигая отломки. Продольное расхождение при подобных травмах происходит при значительном повреждении связок и мышц в области перелома.
По количеству отломков переломы пальцев на ногах разделяют на:
Безоскольчатые переломы обычно происходят при падениях. Одно- и двухоскольчатые – при ударе тупым предметом, а многоскольчатые – при ударах предметом с неровной поверхностью (например, камнем).
В зависимости от линии разлома перелом может быть:
В зависимости от локализации линии разлома травмы могут происходить в следующих участках пальца:
Иногда происходит одновременное повреждение двух или нескольких фаланг. А перелом большого пальца ноги выделяют отдельно, т. к. он состоит не из трех, а из двух фаланг. Симптомы при его повреждении выражены более ярко, т. к. он несет максимальную нагрузку при ходьбе.
Признаки переломов пальцев ног разделяют на вероятные и достоверные.
К вероятным симптомам перелома пальца на ноге относят следующие:
Боли при таких переломах могут быть различными по своей интенсивности, но они всегда терпимы и не приводят к утрате сознания, как это бывает при травмах более крупных костей. Особенно остро и сильно болезненные ощущения выражены именно в момент разлома кости, т. к. надкостница высокоиннервирована. Через короткое время боль становится тупой и вызывается развитием кровотечения, появлением отека и воспалительной реакции.
При травме в кровь выделяются такие вещества, как серотонин, гистамин и брадикинин, которые провоцируют в области повреждения развитие воспалительного процесса. В результате в этом месте появляется отек и покраснение, а температура воспаленных тканей повышается. Для уменьшения боли пострадавший пытается найти для пальца то положение, в котором она будет проявляться в меньшей степени.
Признак усиления боли при постукивании по верхушке травмированного пальца является своеобразным тестом для определения ушиба или перелома пальца. При нарушении целостности одной из фаланг боль появляется в месте ее разлома, а при ушибах пальца такие ощущения не возникают. Следует отметить, что выполнять такие действия нельзя при подозрении на наличие смещения отломков. В таких случаях проведение теста может провоцировать дальнейшее смещение и усугублять травму.
К достоверным симптомам перелома пальца на ноге относят следующие:
Такие достоверные признаки перелома почти в 100 % случаев указывают на присутствие перелома, но связанные с прощупыванием манипуляции всегда сопровождаются сильной болью и должны выполняться только специалистом и максимально аккуратно. Обычно их не проводят, а диагноз подтверждают при помощи рентгенографии.
Как и при других сопровождающихся нарушением целостности кости травмах доврачебная помощь при переломах пальцев на ногах направлена на устранение болей, дезинфекцию ран (при их наличии), уменьшение кровоизлияний и иммобилизацию травмированной конечности. Она заключается в проведении следующих мероприятий:
Золотым стандартом диагностики переломов пальцев на ногах является рентгенография. Снимки выполняются в одной или двух проекциях и позволяют составить точную картину травмы: смещения, место разлома и т. п.
Тактика лечения перелома пальца на ноге определяется клинической картиной травмы. Для срастания кости могут применяться следующие методы:
При открытых переломах для профилактики гнойных осложнений назначаются антибиотики и при необходимости выполняется вакцинация от столбняка.
Этот способ лечения используется для устранения закрытых переломов со смещением. Область травмы обезболивается при помощи введения в окружающие мягкие ткани местного анестетика (после предварительной пробы на аллергическую реакцию). Как правило, для этих целей применяется Лидокаин или Прокаин. После начала действия препарата проводится плавное вытягивание травмированного пальца. Параллельно с этим врач выполняет возврат отломков в физиологичное положение.
После сопоставления отломков проводится проверка подвижности всех суставов (плюснефалангового и межфаланговых). Если не все суставы остаются подвижными, то выполняется повторная репозиция. Если же движения во всех суставах сохраняются, то проводится иммобилизация при помощи гипсовой повязки или других приспособлений.
Такой способ лечения переломов пальцев на ноге показан при невозможности проведения закрытой репозиции. Для этого выполняются манипуляции, обеспечивающие оттягивание и поддержку дистального отломка. Они дают возможность предупредить расхождение отломков.
Скелетное вытяжение выполняется после проведения местной анестезии. Через кожу или ногтевую фалангу проводится специальная булавка или капроновая нить, концы которой связывают для придания ей вида кольца. Впоследствии к гипсу фиксируется крючок из проволоки, который будет удерживать кольцо в необходимом для скелетного вытяжения положении.
После выполнения этих манипуляций больной должен носить гипс не менее 2-3 недель. При этом ежедневно выполняется обработка проколов пальца антисептическими растворами (Кутасептом, Бетадином, спиртовым раствором йода или бриллиантовым зеленым). Через 2-3 недели нить или булавка удаляется, а палец для полного срастания кости вновь обездвиживается на такой же период.
Показаниями к выполнению хирургической операции – внутрикостного остеосинтеза – могут становиться такие случаи:
Такие вмешательства позволяют восстанавливать целостность кости при визуальном контроле и обеспечивают высокую надежность фиксации отломков при помощи металлических приспособлений.
Для внутрикостной фиксации применяются спицы, шурупы, пластины и проволока. Подбор того или иного приспособления определяется клинической картиной перелома. После завершения операции выполняется иммобилизация при помощи лонгета или гипса на 4-8 недель.
В более редких случаях остеосинтез выполняется при помощи использования системы из металлических стержней, фиксирующихся при помощи окружностей или полудуг – аппарата Илизарова. Это объясняется громоздкостью таких конструкций или отсутствием аппаратов необходимых размеров.
При отсутствии лечения, несоблюдении рекомендаций врача или неадекватном выборе способа лечения возможно развитие следующих осложнений:
Для иммобилизации при переломах пальцев на ноге может использоваться гипсовая повязка или другие полимерные материалы, способные обеспечить надежное обездвиживание. Для больного наиболее удобны повязки из полимеров, т. к. они более легкие и не подвержены воздействию воды (при их ношении нет ограничений в проведении гигиенических мероприятий). Кроме этого, полимерные материалы, в отличие от гипса, всегда остаются теплыми и «не холодят» ногу. Такое переохлаждение при ношении гипсовой повязки может приводить к нарушению прочности костной мозоли. Единственным недостатком применяющихся для обездвиживания полимеров является их высокая стоимость.
Иммобилизующая повязка при переломах пальцев ноги накладывается не только на поврежденный палец, но и захватывает всю стопу и нижнюю треть голени. Только при таком способе наложения повязки по типу «сапожок» удается достичь полного обездвиживания, которое необходимо для благополучного срастания кости.
В ряде случаев иммобилизация не проводится. К таким исключениям относят:
Длительность иммобилизации конечности при переломах пальцев ноги зависит от многих факторов – сложности травмы, возраста, сопутствующих патологий, затрудняющих срастание кости. Сроки ношения гипса могут следующими:
Длительность реабилитации после переломов пальцев на ногах зависит от тех же факторов, что и продолжительность иммобилизации. Как правило, восстановительный период составляет около 3-4 недель, но при многооскольчатых травмах продлевается на 2 недели. Развитие осложнений приводит к существенному замедлению реабилитации – она продлевается почти вдвое.
Для восстановления функций поврежденного пальца назначаются:
Перелом пальца на ноге всегда должен становиться поводом для обращения к врачу. Неправильное лечение таких травм может приводить к развитию тяжелых осложнений, которые будут доставлять пострадавшему множество страданий и ухудшать качество его жизни. Для устранения таких переломов могут применяться различные методики, выбор которых зависит от характера перелома. При соблюдении всех рекомендаций врача и правильном выборе способа лечения такие травмы хорошо поддаются терапии.
При подозрении на перелом пальца на ноге необходимо обратиться к ортопеду. После осмотра пострадавшего врач обязательно назначит рентгенографию и по ее результатам составит наиболее эффективный план лечения.
Трудно найти человека, который хотя бы единожды не сталкивался с ушибами пальцев рук или ног. Укоренилось мнение, что это – легкая травма, однако оно верно лишь отчасти. Порою ушиб может доставить больше проблем, чем обычный вывих или перелом. Поэтому необходимо знать, как правильно оказать первую помощь, как проводить лечение, чтобы полностью восстановить функцию и забыть о боли.
Пальцы являются самыми маленькими частями тела, без которых невозможно нормальное существование человека. Они выполняют множество важных функций: на кистях – осуществляют множество действий, вплоть до самых точных и виртуозных; на стопах – выполняют опорную функцию, участвуют в ходьбе, в поддержании равновесия.
Именно поэтому большинство травм конечностей приходится на пальцы , а ушибы их случаются чаще всего – на производстве, в быту, за рулем, во время занятий спортом.
Причинами ушибов являются:
Для ушиба (контузии) характерно повреждение мягких тканей без их разрыва и нарушения анатомической целостности. Исключение составляют кровеносные и лимфатические сосуды, которые из-за хрупкости разрываются, образуя кровоизлияния в тканях. В итоге возникает их сдавление, отек, это и обуславливает клиническую картину.
Контузия сопровождается «триадой» симптомов:
Боль возникает резко, в момент травмы; она довольно интенсивна, усиливается по мере нарастания отечности. Увеличение пальца в объеме за счет отека возникает спустя несколько минут, также характерно его нарастание. Ограничение подвижности имеет рефлекторный характер из-за боли: активные (волевые) движения отсутствуют, а пассивные (принудительные) движения сохраняются.
Контузии пальцев различают по тяжести повреждения и анатомическому признаку.
Различают 4 степени тяжести:
По локализации различают ушибы:
Суставы пальцев рук имеют завороты суставной капсулы в сторону ладони, поэтому кровоизлияние в сустав (гемартроз) определяется не сразу, палец может посинеть только на 2-3 день. Также на кисти ушибы чаще осложняются повреждением связок, вывихами из-за большой подвижности пальцев. У мужчин довольно часто страдают первый и безымянный пальцы при ударе молотком.
На ногах ушибы пальцев бывают более тяжелыми, они чаще сопровождаются переломами фаланг, образованием подногтевой гематомы с отслойкой ногтя, и более всего страдает большой палец. Причина в механизме травм: в большинстве случаев они возникают при падении на ногу тяжелого предмета. А у любителей ходить босиком нередко страдает мизинец от удара об угол, дерево или другой предмет.
На основании только жалоб пострадавшего и результатов осмотра нельзя поставить точный диагноз.
Необходимо определить, является ли травма ушибом или переломом.
Следует дать нагрузку по оси на палец, без усилия надавив на кончик ногтевой фаланги. При повреждении кости в момент нажатия резко усилится боль в области перелома. Трещину в кости этой пробой распознать нельзя, потому что нет смещения отломков при надавливании, нет усиления боли.
Независимо от выраженности отека и распространения кровоизлияния, исключить перелом позволяет только рентгенография или томография.На снимках при ушибе видно, что структура кости не нарушена.
При тяжелых ушибах, когда нарастает опухоль или чернеет палец, необходимо исследовать мягкие ткани на предмет разрыва. Назначают УЗИ или магнитно-резонансную томографию (МРТ), на которых видны повреждения суставной капсулы, мышц, сухожилий, связок, сосудов. Эти исследования назначают также детям младшего возраста, беременным и кормящим грудью женщинам, которым противопоказано рентгеновское облучение.
Большое значение при ушибе пальца имеет качество оказания первой доврачебной помощи, она состоит в следующих действиях:
Чтобы снизить нарастание отека, кровоизлияния и боли, палец необходимо обездвижить. Для этого нужно зафиксировать его нетугой повязкой, используя эластичный бинт или хлопчатобумажную ткань, платок. Не следует пытаться шевелить пальцем и выпрямлять его, если он не разгибается. Можно также наложить лонгету на всю кисть или стопу из имеющихся подручных материалов (картон, пластик), причем она должна располагаться на ладонной стороне кисти, на подошвенной поверхности стопы.
Как правильно наложить повязку на палец руки с целью иммобилизции
Охлаждение, или гипотермия, – очень важное мероприятие, которое позволит уменьшить кровотечение и опухоль. Прикладывают пузырь со льдом, грелку или пластиковую емкость с холодной водой. Если нет повреждения кожи, можно приложить холодный компресс со льдом, завернутый в хлопчатобумажную ткань.
Очень важно не «переборщить» с холодом, потому что чрезмерное охлаждение может привести к нежелательным последствиям: воспалению, нарушению кровообращения, обморожению. Компресс держат не более 5 минут и повторяют через 30-40 минут, если за это время не оказана квалифицированная помощь.
Чтобы уменьшить болевой синдром, среди анальгетиков следует выбрать такой, который не влияет на свертываемость крови. Сегодня очень «модны» нестероидные противовоспалительные препараты, они дают хороший обезболивающий эффект ( Диклофенак, Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид, Кетопрофен, Аспирин и др.). При свежей травме, когда быстро нарастает «шишка», нужно воздержаться от их приема во избежание усиления кровоизлияния. Лучше подойдет анальгин и его производные ( Баралгин, Оптальгин, Нобол ). Можно также дать успокоительные средства растительного происхождения (настойку пустырника, валерианы, пассифлоры).
Чтобы полностью вылечить ушиб пальца на руке или на ноге без каких-либо последствий, необходимо, оказав первую помощь, обратиться к специалисту-травматологу в поликлинику или травматологический пункт. После обследования врач решит, можно ли проводить лечение в домашних условиях, или необходима госпитализация в травматологическое отделение.
При амбулаторном лечении назначается:
Хорошим обезболивающим, рассасывающим и противовоспалительным действием обладает Димексид. Его разбавляют водой в соотношении 1:3 (25% раствор) и прикладывают к месту ушиба в виде компресса.
В последние годы стал популярен метод тейпирования (кинезиотейпирования) при травмах – особый вид фиксации липкой лентой, обеспечивающий иммобилизацию и в то же время сохраняющий возможность допустимых движений. Это позволяет тканям быстрее восстанавливаться, сокращает период реабилитации.
Как правильно тейпировать палец. Два варианта
Пальцы на руках имеют по три фаланги: проксимальную, среднюю и крайнюю (дистальную). Фаланги соединены между собой мелкими межфаланговыми сочленениями. Лишь большой палец имеет одно отличие, в нем на одну фалангу меньше, чем в других пальцах. У него есть только проксимальная и дистальная части.
За счет противопоставления большого пальца остальным четырем, которые расположены в ряд, человек имеет возможность выполнять различные действия при помощи рук:
Ушиб сустава пальца руки или ноги может образоваться вследствие падения с небольшой высоты или удара о тупой предмет. Такая травма как ушиб характеризуется болевым синдромом в области удара без нарушения целостности покрова кожи.
Получить такое повреждение легко, достаточно уронить на палец что-нибудь тяжелое, упасть на руку или удариться о косяк. Степень тяжести травмы определяют по силе удара и области, на которую он пришелся.
Ушиб по своей сути – это закрытое повреждение мягких тканей, провоцирующее появление гематом (нарушение мелких кровеносных сосудов). В тяжелых случаях может произойти перелом костей.
Классифицируют ушибы по области их локализации и степени тяжести травмы. Медицина выделяет четыре степени тяжести ушибов:
Еще ушибы различают по локализации:
Из данной статьи можно узнать, для чего необходимо отличать перелом большого пальца ноги или руки от ушиба.
Что делать, чтобы правильно оказать первую помощь при ушибах, и в чем состоит основное лечение травмы. Одновременно с этим будут описаны симптомы перелома пальцев ноги и различных травм.
Лечение ушибов сустава пальцев руки или ноги напрямую зависит от сложности травмы (легкая или тяжелая). Естественно, яркость симптомов в тяжелых ситуациях наиболее выражена.
Признаки ушиба пальцев:
При сильном ушибе симптомы могут быть такими:
Обратите внимание! В случае обнаружения у себя таких симптомов, необходимо срочно обратиться к доктору. Несвоевременное лечение может спровоцировать серьезные нежелательные последствия.
Какими должны быть первые действия после получения травмы? Как избежать дополнительного нанесения вреда здоровью?
В первую очередь нужно правильно диагностировать степень сложности ушиба в соответствии с присутствующими симптомами. Во-вторых, необходимо провести ряд обязательных манипуляций:
Холодный компресс, приложенный к месту удара, значительно снимет болевой синдром, поскольку способствует сужению кровеносных сосудов и снижению притока крови. Если нет льда, можно подставить ушибленное место под струю холодной проточной воды.
Есть еще несколько рекомендаций:
Лечение будет рациональным в том случае, если пациент обеспечит полное состояние покоя травмированному пальцу.
Но не стоит полностью обездвиживать всю конечность, поскольку приток крови к ушибу обеспечивает поврежденную зону кислородом.
Адекватное лечение при серьезных ушибах может назначить только врач. После осмотра и проведения консультации он порекомендует:
При серьезных травмах лечение и восстановление функциональности может быть затяжным (около полугода).
В более легких случаях лечение занимает от одной, до двух недель, а полное восстановление приходит через 1-2 месяца.
В любом случаях на вопрос «что делать?» и «как лечить?» может ответить только доктор.
Годами проверенные средства народной медицины способны помочь избавиться от последствий ушибов.
Они хороши тем, что более доступны в цене, чем импортные препараты. Эффект от «бабушкиных рецептов» ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше.
Вот несколько средств народной медицины:
Не правильное или начатое поздно лечение ушиба пальца руки или ноги, может спровоцировать различные осложнения.
При отказе от противовоспалительных и рассасывающих гематомы средств, состояние пациента может значительно ухудшиться, что приведет к более длительному процессу выздоровления.
Поэтому нужно делать все назначенные процедуры, отслеживать симптомы болезни и обо всем сообщать лечащему врачу. Не стоит пускать болезнь на самотек.
Конечно, лучшим лекарством от любых травм может быть только их предотвращение. Для этого нужно в любых ситуациях соблюдать осмотрительность и осторожность в своих действиях.
Чтобы избежать травматизма, необходимо придерживаться элементарных правил: обходить небезопасные участки пути, смотреть себе под ноги и не размахивать хаотично руками. Не менее важным является соблюдение техники безопасности на рабочем месте.
Если человек хоть раз в жизни сталкивался с нарушением целостности костей, то ему очень важно знать, как разработать палец после перелома. Представленная травма является достаточно распространенной. Ее можно получить и в бытовых, и в производственных условиях, не застрахованы люди всех возрастов, сфер деятельности и образа жизни. Травматологи диагностируют перелом в 10% от всех обращений за помощью. Очень важно не просто оказать пострадавшему первую помощь, но и выполнить профессиональное наложение гипса, а также проконтролировать реабилитационный период, который иногда занимает достаточно длительное время.
Если пренебрегать рекомендациями врача относительно восстановления подвижности, то в будущем палец может изменить свой внешний вид, нарушится анатомия и внутреннее кровообращение, обмен веществ. На фоне этого часто развиваются разные сопутствующие патологии пальцев.
Первые процедуры по возвращению подвижности следует начинать только после того, как кости окончательно срастутся и врач снимет гипсовую повязку. Не стоит пугаться, если первые ощущения будут неприятными, а пальцы покажутся не своими и мешающими. Для устранения этого дискомфорта специалисты предлагают широкий ряд упражнений. Однако важно помнить, что первое время нагрузка должна быть минимальной, с постепенным нарастанием.
Разработка пальцев ног
Итак, если у вас случился перелом пальцев на ноге, то разрабатывать нужно начинать с такого упражнения: ноги ступнями ставят на пол, или другую поверхность (ровную и твердую), и далее отрывают пальцы от пола, и возвращают их на место. Сначала делается упражнение всеми пальцами, а затем по очереди. Также, не меняя исходного положения, нужно разводить пальцы в стороны, и сводить их обратно. И снова, упершись ступнями в пол, нужно выполнить несколько вращений пальцем так, чтобы подушечка то поднималась, то опускалась, проходя вскользь по поверхности.
Есть еще такое интересное упражнение, когда берут лоскуты ткани, и, например, элементы от конструктора, и смешивают две кучки в одну. После этого необходимо аккуратно, без сильного напряжения, переместить по разным сторонам предложенные элементы с помощью пальцев.
Разрабатывать пальцы ног гораздо сложнее, для рук предусмотрено больше упражнений. Еще врачи рекомендуют перекатывать резиновый мячик по полу. Также можно использовать специальные массажные ролики, которые продаются в магазине.
Разработка пальцев кисти рук после перелома
Чтобы вернуть подвижность большому пальцу, необходимо делать вид, как будто пытаетесь поджечь воображаемую зажигалку. Можно попеременно сжимать кулак таким образом, чтобы большой палец был то внутри, то снаружи. После этого можно расслабить кисть, и постараться по очереди доставать каждым пальцем большого, а затем такое же действие нужно делать через один пальчик.
Дальше можно делать щепоть, словно пытаетесь что-то посолить. Довольно хорошее упражнение предполагает, что человек согнет 2, 3 и 4 пальцы, а большим пальцем будет делать вращения.
Очень важно выполнять все действия так, чтобы они чувствовались, но при этом не перенапрягать только что восстановившиеся пальцы. Это касается и рук, и ног.
Если человек только что восстановился после перелома пальцев на ноге, то ему какое-то время стоит позаботиться о ношении удобной обуви. Категорически противопоказаны тесные и зауженные модели, и от туфель на каблуке также придется отказаться. Это обусловлено тем, что при подъеме ноги происходит неправильное распределение веса, из-за чего неокрепшие кости снова могут травмироваться.
Если делать каждый день массаж, и носить правильную обувь, возможно, даже с ортопедическими стельками, то период реабилитации может сократиться в два раза. Также хорошо при восстановлении помогает легкий массаж и физпроцедуры. Также обратите внимание, что если после выполнения комплекса упражнений появилась боль ноющего характера, а область перелома отекла или опухла, нужно срочно посетить врача и приостановить занятия.
Дефекты пальцев на ноге
Что делать если чешутся пальцы ног