Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Болени нижних конечностей
    • Палец на ноге сводит судорогой что делать

Палец на ноге сводит судорогой что делать

22 Сен 18

Сводит пальцы ног: причина и что делать?

Чтобы справиться с ним быстрее, воспользуйтесь следующими рекомендациями: Приложите к сведенной конечности кубик льда или любой холодный предмет: Если есть возможность, опустите стопу в тазик с прохладной водой. Когда боль чуть отступит, лягте так, чтобы ступня оказалась выше уровня сердца. Это обеспечит отток крови от пальцев и улучшит ваше самочувствие.

Сводит большой палец на ноге? Вторичные судороги. Именно недостаток магния в организме может стать ответом на вопрос о том, почему пальцы на ногах сводит судорогой. Почему свело пальцы на ногах, что является причиной этого? Судороги представляют из себя крайне неприятное и резко болезненное онемение мышц определенного участка тела.

Если ноги сведены болью, а вы находитесь в офисе, снимите обувь и носки, пройдите по полу, преодолевая дискомфорт. Неприятные ощущения сразу отступят.

Разотрите пораженную конечность с силой. Нажимая на мышцу со спазмом, например, в области большого пальца, вы способствуете ее расслаблению. Уколите ступню, которую свела судорога, кончиком булавки. Этот метод оказывает мгновенное действие, а потому часто используется пловцами. Если после завершения приступа в ступне остались неприятные ощущения, оберните ее на несколько часов эластичным бинтом.

Почему сводит пальцы на ногах и что делать при судороге?

Вначале нужно обратиться к врачу, который подскажет, как лечить проблему, а затем использовать народные рецепты как дополнение. Практикой доказана эффективность следующих методик: Если пальцы на ногах сводит судорогой, для быстрого снятия боли достаточно втирать в ступню горчичное масло. Чтобы почему сводя пальцы на ногах судорогой о судорогах, нужно на протяжении 14 дней каждый вечер втирать в кожу стопы лимонный сок. Чтобы уменьшить боль во время приступа, используйте настойку тысячелистника.

Залейте 20 г сухой травы и 10 г чабреца мл водки. Оставьте в темном месте под крышкой на десять дней, процедите. Смазывайте сведенную конечность, после чего надевайте теплые носки и не двигайте ногой четверть часа.

Избавиться от частых судорог поможет луковый настой. Залейте шелуху кипящей водой, оставьте под крышкой на 30 минут. Выпивайте по две столовые ложки после ужина.

Судороги в ногах: причины, профилактика и лечение судорог в ногах

Курс лечения — 30 дней. Известно, что причины и лечение судорог связаны с особенностями рациона. Провоцирующим фактором может стать недостаток в организме калия. Для его приготовления ржаные сухари заливаются водой и настаиваются четыре часа. Затем в состав добавляются сухие дрожжи, жидкость оставляется под крышкой еще на восемь часов. Готовый напиток рекомендуется хранить в холодильнике. Его следует выпивать по половине стакана утром и вечером до приема пищи.

Сводит пальцы ног. В чем причина?

Благотворное действие на лечение проблемы оказывает ромашковый отвар. Необходимо залить две столовые ложки сухих цветков половиной литра кипятка, держать под крышкой минут. Пить по мл после завтрака и обеда.

Почему сводит пальцы, механизм развития. Мышечные волокна выполняют функцию движения. Механизм развития (патогенез) судорог, при которых сводит пальцы ног, может быть различным. Сводит большой палец на ноге? Вторичные судороги. Именно недостаток магния в организме может стать ответом на вопрос о том, почему пальцы на ногах сводит судорогой.

Как предупредить возникновение судорог Когда сводит судорогой пальцы на ногах, их пронизывает острая боль. Человек просыпается среди ночи, останавливается в общественном месте, чтобы хоть как-то уменьшить дискомфорт. Появления проблемы можно избежать, если озаботиться о несложных мерах профилактики: Пейте достаточное количество жидкости: Это сделает мышечные волокна более эластичными. Сделайте свой рацион сбалансированным и разнообразным.

Причины по которым пальцы на ногах сводит судорогой

Не забудьте включить в него нежирное мясо и рыбу, свежие овощи и фрукты. Выполняйте упражнения на тренировку мышц, склонных к появлению судорог.

  • Почему свело пальцы на ногах? Судороги: причины, лечение
  • Почему сводит пальцы на ногах?
  • Сводит пальцы ног. В чем причина?
  • Почему пальцы на ногах сводит судорогой
  • Почему сводит пальцы на ногах судорогой?
  • Пальцы ног сводит судороги причина и лечение
  • Для пальцев ног полезно плавание, ходьба на цыпочках, бег трусцой. Регулярная физическая активность улучшит кровоток в этой области, клетки получат больше кислорода и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования.

    Судороги пальцев ног

    Впервые столкнувшись с судорогой, человек может запаниковать, ведь болезненные спазмы вызывают стресс. Особенно тягостное впечатление производят судороги в ночное время суток – внезапно пробудившись от боли, не каждый человек сразу сообразит, что делать и почему сводит судорогой пальцы ног. Между тем, первая помощь при судороге не требует особых знаний и медицинских навыков. Необходимо подняться с постели и встать на пол (не на теплый коврик, а именно на холодный пол!). Стоять нужно ровно, разогнув колени, не расставляя ноги. Эта поза поможет быстрому восстановлению циркуляция крови, и судорога отпустит пальцы.

    Простые приемы борьбы с судорогой

    Еще один совет человеку, который не знает, что делать и почему сводит судорогой пальцы ног. Поскольку судороги чаще всего провоцирует нарушенное кровообращение, необходимо осторожно растянуть спазмированные мышцы – это вернет им нормальный тонус. Делается это так: взявшись рукой за пальцы ног, следует медленно потянуть носок на себя. Впервые мгновения боль может несколько усилиться, но это нужно перетерпеть. Когда мышца оказалась в натянутом положении, необходимо приступить к выполнению раскачивающих движений ногой. Это утихомирит боль, спазм уйдет. И только теперь можно приступать к массажу пальцев, сведенных судорогой. Делать это нужно, начиная с кончиков пальцев, двигаясь от периферии к центру стопы.

    Щипки, похлопывания также помогают побороть судорогу. Конечно, человек, уже знающий такую особенность за своим организмом, нередко чувствует приближение судороги. Он прекрасно понимает, что делать и почему сводит судорогой пальцы ног, и потому замирает, пережидая возникающий спазм; в самом начале возникновения перенапряжения со спазмом можно бороться, замерев и не допуская разгибания пальцев. Стоит сделать неосторожное движение, вытянуть ногу, и спазм уже станет неконтролируемым.

    Почему сводит судорогой пальцы ног?

    Найти настоящую причину возникновения судорог может лишь врач после тщательного обследования больного. Их может вызвать:

  • Варикозное расширение вен;
  • Мышечное перенапряжение;
  • Дефицит микроэлементов.
  • Нехватка жизненно важных микроэлементов может быть обусловлена неправильным питанием, венозной недостаточностью, неконтролируемым приемом препаратов для похудения, мочегонных и т.д. Если все эти факторы присутствуют вместе, это значительно усложняет задачу медика. Кроме того, при проведении обследования врач примет во внимание генетическую предрасположенность больного к венозной недостаточности, его образ жизни и питания и лишь потом ответит на вопрос, почему сводит судорогой пальцы ног и каким должно быть лечение.

    Почему сводит пальцы на руках

    Если у вас долгое время сводит судорогой пальцы рук, стоит обратиться к врачу для подробной диагностики состояния организма. Возможно, такое явление указывает на наличие серьезных болезней.

    Заболевания кровеносной системы

    В большинстве случаев причиной, почему сводит пальцы на руках, становятся заболевания сердечно-сосудистой системы. Чаще всего такое явление возникает из-за инфаркта миокарда или стенокардии. Распознать онемение и сведение судорогой на фоне пороков сердца можно по тому, что в левой руке локализуется гораздо больше неприятных ощущений. В большинстве случаев пальцы рук начинает сводить в ночное или утреннее время.

    Также определить такую причину сведения можно по охвату неприятными ощущениями: от недугов сердечно-сосудистой системы больше всего страдают мизинцы и безыменные пальцы. Именно в них расположены кровеносные сосуды, которые идут прямо в сердце. Обычно приступы сведения судорогой такой природы сопровождаются одышкой, болями в грудной клетке, посинением губ и похолоданием конечностей.

    Если подобные приступы возникают у вас на регулярной основе, необходимо провести полноценную диагностику.

    Избавиться от таких неприятных проявлений поможет таблетка нитроглицерина. Уже спустя несколько минут человек может вернуться к своему привычному образу жизни. Если же такое состояние повторяется регулярно и каждый раз протекает все серьезнее, нужно обратиться к врачу. Он отправит вас на ЭКГ, которое поможет определить наличие безболевого инфаркта.

    Патологии нервной системы

    Поражения нервной системы негативно сказываются на двигательной активности человека. Из-за повреждения нервных волокон могут возникать приступы онемения или сведения судорогой. Если долгое время игнорировать такую проблему, велик риск развития серьезных осложнений: во время приступов сводить будет не только пальцы, но и всю руку.

    Из-за нарушений в нервной системе человек может столкнуться с такими неприятными ощущениями по следующим причинам:

  • Защемление срединного нерва, отвечающего за чувствительность пальцев на руках. Обычно это происходит из-за смешения мышц предплечья. Такое нарушение формируется на фоне длительной перегрузки руки работой.
  • Остеохондроз или межпозвоночная грыжа. При таких заболеваниях происходит защемление корешков спинномозговых нервов шейных позвонков между 5 и 6 отделами. Если сведение вызвано такой причиной, то оно проявляется только с одной стороны – той, где расположен патологический очаг.
  • Длительное нахождение в неудобной позе – у человека могут возникать приступы сведения судорогой из-за сдавливания нервных корешков.
  • Чаще всего приступы сведения пальцев на руках встречаются у людей, которые проводят много времени за работой, предполагающей манипуляции руками. Обычно этому подвержены работники монотонного труда: писатели, швеи, компьютерщики и другие. В большинстве случаев из-за заболеваний нервной системы сводит средний, указательный либо большой палец. На остальных — поражения проявляются редко, так как они меньше всего задействованы в работе.

    Нарушения обмена веществ

    Спровоцировать сведение пальцев рук могут нарушения обмена веществ. Чаще всего причиной такого явления выступает дефицит питательных элементов. Поэтому подобные приступы обычно возникают в осенний или весенний период, когда риск развития гиповитаминоза крайне велик.

    Распознать такую природу заболевания можно по тому, что онемение затрагивает как правую, так и левую руку в одинаковой степени. Сведение пальцев судорогой, вызванное нарушениями в эндокринной системе, может возникать из-за:

  • Нехватки витаминов группы А, В либо Е – человек, который долгое время не употребляет свежие овощи или фрукты и не восполняет дефицит необходимых элементов витаминными комплексами, начинает ощущать судороги в пальцах. Также по этой причине кожный покров начинает сохнуть и шелушиться.
  • Образования атеросклеротических бляшек. Они формируются из-за неправильного и несбалансированного питания, что приводит к повышению уровня вредного холестерина. Именно он и откладывается на стенках сосудов, препятствуя нормальному оттоку крови.
  • Недостатка кальция и калия, которые отвечают за проведение нервных импульсов по волокнам. Чаще всего такое явление возникает у беременных женщин, сопровождается сильной отечностью.

    Сводит большие пальцы на руках

    Многие люди часто сталкиваются с состоянием, когда у них начинает сводить пальцы рук. Однако некоторые все же не уделяют должного внимания такому явлению. А ведь оно может быть вызвано следующими причинами:

  • патологическими нарушениями в позвоночном столбе или же дегенеративно-дистрофические процессами в шейном отделе позвоночника;
  • чрезмерными физическими нагрузками, при которых напрягается мускулатура позвоночника;
  • длительным пребыванием в неудобной позе, что защемляет стволы нервов;
  • серьезными эмоциональными перенапряжениями или стрессом;
  • появлением ишемии в головном мозге или зонах шейного отдела;
  • нарушениями оттока крови от конечностей;
  • переохлаждением;
  • алкогольным или пищевым отравлением.
  • При появлении такой проблемы настоятельно рекомендуем пропить витаминный комплекс, в составе которого присутствуют магний, кальций и калий. Именно эти элементы отвечают за проводимость нервных импульсов по волокнам. С помощью такой медикаментозной терапии удается избавиться от сведения судорогой пальцев на руках. Если такой способ лечения не принес никаких результатов, стоит обратиться к врачу за подробной

    В большинстве случаев человек жалуется не только на то, что у него сводит пальцы – он также замечает регулярные ощущения онемения, покалывания или даже жжения. Обычно такое состояние указывает лишь на сдавливание нервных окончаний, лишь в редких случаях становится симптомом серьезного заболевания.

    Чтобы избавиться от этого неприятного чувства, врачи рекомендуют следующие виды терапии:

  • Медикаментозное лечение – назначаются витаминные комплексы, препараты для снижения боли, воспаления, отечности или для выведения шлаков и токсинов из организма.
  • Прием хондропротекторов, которые влияют на трофику иннервируемой зоны.
  • Мануальная терапия – воздействие на мышцы помогает быстро избавиться от спазма и отека в зоне повреждения, восстановить нормальное движение.
  • Физиопроцедуры – ультразвуковое воздействие, магнитотерапия и лазеролечение восстанавливают кровообращение в конечностях.
  • Лечебная гимнастика – за счет ритмичных сокращений мышц удается восстановить нормальное функционирование нервных волокон в руках. Делать упражнения нужно каждый день.
  • Нетрадиционная медицина – воздействие вакуумом, гирудотерапия или иглорефлексотерапия помогают быстро и надолго избавиться от сведения пальцев.
  • Если от этого состояния долгое время не удается избавиться, стоит обратиться к врачу. Возможно, ваш организм таким образом сообщает о более серьезном нарушении. Опытный специалист отправит вас на комплексную диагностику, которая поможет выявить, причину и что делать, если сводит пальцы рук.

    Эффективные физиопроцедуры

    Общего принципа медикаментозного лечения судорог пальцев рук не существует. В каждом отдельном случае необходимо определять причину такого состояния и комплексно воздействовать именно на нее.

    Выбор того или иного вида физиологической процедуры лучше оставить лечащему врачу – он сможет подобрать оптимальный вариант.

    Однако облегчить данную проблему помогут разнообразные физиотерапевтические процедуры. Они практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. С их помощью удается восстановить поврежденные нервные волокна и улучшить кровообращение.

    Сводит ноги судорогой: что делать?

    С жалобами пациентов на судороги ног врачи общей практики сталкиваются регулярно, причем данное явление беспокоит лиц совершенно разных категорий – молодых и пожилых людей, мужчин и женщин, беременных и детей. Чаще судороги случаются во время засыпания или ночью, во время сна человека, заставляя его проснуться и испытать несколько весьма малоприятных мгновений. О том, что представляют собой судороги ног, почему они возникают и как с ними бороться и пойдет речь в нашей статье.

    Непроизвольные сокращения одной или нескольких групп мышц, сопровождающиеся болевыми ощущениями, получили название судорог. Наиболее частым явлением являются судороги в ногах, а точнее, судороги икроножной мышцы (она расположена на задней поверхности голени). По определенной причине эта мышца внезапно спазмируется, что влечет за собой максимально возможное разгибание стопы – человек будто бы становится на цыпочки. Как понятно из определения, мышечный спазм сопровождается интенсивной, часто невыносимой болью.

    Почему возникают судороги ног

    Причин возникновения судорог на самом деле множество – от банального неполноценного питания до серьезных, угрожающих жизни, заболеваний. Подавляющее большинство судорог ног провоцируют причины, указанные ниже.

  • Нарушение баланса витаминов и микроэлементов в организме:
    • недостаток магния – причина ? всех случаев судорог нижних конечностей;
    • болезни щитовидной железы;
    • гиповитаминоз В (преимущественно В6);
    • хроническая почечная недостаточность (поскольку при этом заболевании нарушается выведение из организма продуктов обмена, оказывающих на него токсическое действие).
    • Сниженное содержание глюкозы в крови – гипогликемия. Чаще встречается при слишком агрессивной терапии сахарного диабета или при несоблюдении диабетиком режима питания.
    • Длительные, чрезмерные физические нагрузки на ноги – бег, ходьба, плавание, футбол и другие.
    • Варикозное расширение вен, тромбофлебиты.
    • Хронические нарушения кровообращения в сосудах нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз и другие заболевания);
    • Болезни сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся явлениями сердечной недостаточности и, как следствие, нарушением кровотока в наиболее удаленных от сердца частях тела, в частности, в стопах и голенях.
    • Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (остеохондроз).
    • Дисбаланс женских половых гормонах, а именно, избыточное содержание в крови эстрогенов.
    • Психоэмоциональное перенапряжение.
    • Хронический недостаток сна.
    • Наш зачастую неправильный образ жизни приводит к тому, что уже в молодом возрасте системы организма человека одна за другой дают сбой:

    • из-за постоянных стрессов начинает повышаться давление,
    • из-за ношения высоких каблуков появляются проблемы с венами,
    • из-за неправильного питания возникают гиповитаминозы или, что еще хуже, хронические болезни пищеварительного тракта, нарушающие нормальное всасывание питательных веществ из органов пищеварения в кровь;
    • из-за самолечения инфекционных болезней (в частности, ангин) развиваются осложнения в виде неуклонно прогрессирующих болезней сердца (приобретенные пороки) и почек (гломерулонефрит).
    • Поскольку основной причиной судорог мышц ног является дефицит магния, хотелось бы осветить эту проблему подробнее.

      Несбалансированное питание большинства из нас приводит к тому, что уровень содержания магния в крови постепенно снижается. Наши вредные пищевые привычки, такие как регулярное употребление кофе, алкогольных напитков, сладкой и мучной пищи, способствуют меньшей всасываемости этого микроэлемента из продуктов питания в кровь. Когда возникает гипомагниемия (сниженный уровень магния в крови), организм пытается компенсировать ее, «вымывая» микроэлемент из костно-мышечной системы. Именно поэтому, если сдать анализ крови на уровень магния, результаты его покажут норму или даже избыток данного микроэлемента.

      Помимо судорог на недостаток в организме магния могут указать и другие симптомы:

    • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, нервные тики;
    • онемение конечностей;
    • раздражительность, тревожность, ночные кошмары, обильное ночное потоотделение;
    • ларинго-, бронхо-, эзофагоспазмы (периодически возникающие спазмы гортани, бронхов или пищевода);
    • боли в животе, купирующиеся приемом спазмолитиков (дротаверин, или но-шпи, спазмобрю, папаверин, платифиллин), запоры или поносы;
    • болезненные менструации у женщин;
    • выпадение волос, ломкость ногтей;
    • зубные боли, кариес;
    • боли в области сердца, тахикардия (повышенная частота сокращений сердца), разного рода аритмии.
    • Если у больного помимо судорог ног имеются несколько описанных выше симптомов, вероятно, одной из причин непроизвольных мышечных сокращений следует считать именно дефицит магния.

      Судороги ног у беременных

      Согласно данным статистики, практически каждая беременная сталкивается с этим весьма неприятным явлением. Поскольку подавляющее большинство женщин «в положении» все-таки более или менее здоровы, такие причины судорог, как болезни почек или хроническая сердечная недостаточность в данном случае маловероятны. Чаще непроизвольные сокращения мышц возникают по особым причинам, связанным именно с «интересным положением» женщины.

      1. Недостаток витаминов группы В и нарушение баланса микроэлементов (избыток фосфатов и натрия, недостаток магния, калия и кальция) в крови, вызванные:
        • неправильным (несбалансированным, нерациональным) питанием женщины, связанным с ее пищевыми капризами;
        • недостаточной функцией околощитовидных желез (возникает при многократной рвоте преимущественно в первом триместре беременности (во время токсикоза));
        • активным ростом плода во втором триместре (всем известно, что для роста и развития плод использует питательные вещества организма матери, а в случае, когда беременная недополучает их с пищей, именно в период интенсивного роста малыша она испытывает их дефицит «на себе»);
        • чрезмерным приемом диуретиков – препаратов, стимулирующих выделение мочи (нередко они назначаются беременной при выраженных отеках, обычно в самом конце беременности).
        • Железодефицитная анемия средней и тяжелой степени (может возникать и при недостаточном употреблении железосодержащих продуктов, и вследствие массивной кровопотери).
        • Гипогликемия. Нарушения режима питания в виде поздних или очень редких (менее 3 раз в день) обильных приемов пищи, злоупотребление продуктами, содержащими легкоусвояемые углеводы, приводят к снижению уровня сахара крови в ночные и утренние часы и, как следствие, к судорогам.
        • Хронический недостаток кислорода и обезвоживание мускулатуры, возникающие вследствие избытка в организме женщины кофеина и никотина, также нередко становятся причиной судорог.
        • Синдром нижней полой вены – сдавливание этой вены увеличенной в размерах маткой в положении беременной на спине, приводящее к ухудшению кровообращения в сосудах нижних конечностей, вследствие чего и возникают судороги.
        • Хроническая венозная недостаточность. Поскольку во время беременности у женщины увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови и кровообращение в малом тазу становится более интенсивным, сосуды нижних конечностей испытывают сильную нагрузку. Если стенки вен с повышенной нагрузкой не справляются, они растягиваются, образуя мешочкообразные, или варикозные, расширения, в которых застаивается кровь. Как следствие, нарушается кровоток, развивается дисбаланс микроэлементов, что и приводит к судорогам.

      Отдельно стоит сказать о таком серьезном состоянии, как эклампсия. Это разновидность позднего гестоза, проявляющаяся повышенным артериальным давлением, отеками, наличием белка в моче и, самое важное, генерализованными судорожными припадками. Данное состояние обычно возникает в третьем триместре беременности и является опасным для жизни как плода, так и будущей мамочки. Появление генерализованных судорог является абсолютным показанием к срочному родоразрешению путем кесарева сечения.

      Ночные судороги ног у детей

      Нередко сопутствуют периоду активного роста малыша. Поскольку ребенку понятие «судорога» незнакомо и непонятно, внезапное возникновение мышечных сокращений вызывает у него значительное беспокойство, страх и плач. Основными причинами ночных судорог ног ребенка являются:

    • нахождение ноги в неудобном положении, в одной позе в течение длительного времени;
    • переохлаждение нижних конечностей;
    • недостаток микроэлементов (магния, калия и кальция) в организме;
    • плоскостопие.
    • Последние 2 причины вероятны при регулярных, беспокоящих в течение продолжительного времени, судорогах.

      Что делать во время судороги

      1. Потянуть носок ноги, на которой развилась судорога, немного на себя, затем ослабить тягу, затем потянуть максимально. Если мышечный спазм после этой процедуры не прошел, необходимо встать на ногу и немного походить – эти несложные действия ускорят кровоток в конечности и судорога, скорее всего, пройдет.
      2. Сделать легкий массаж области спонтанного мышечного сокращения от периферии к центру.
      3. Помассировать ногу с разогревающей мазью, поразминать ее.
      4. Пощипать спазмированную мышцу или уколоть ее иглой.
      5. После того, как судорога миновала, следует некоторое время полежать с приподнятыми ногами – в таком положении отток крови из нижних конечностей улучшится, а значит, уменьшится вероятность возникновения повторной судороги.
      6. Диагностика, лечение и профилактика судорог

        При регулярных, беспокоящих в течение длительного времени судорогах, не стоит откладывать визит к врачу. Для начала следует посетить терапевта (в случае, если судороги возникают у ребенка, то педиатра), который проведет осмотр, назначит необходимое обследование и в случае необходимости порекомендует консультации специалистов узкого профиля – невропатолога, эндокринолога, кардиолога, нефролога и других.

        Если причиной судорог является какая-либо соматическая патология, то при адекватном лечении ее проблема внезапных мышечных сокращений в скором времени разрешится.

        Если же результаты обследования показали, что серьезные болезни, которые могли бы спровоцировать судороги, отсутствуют, врач даст больному рекомендации, при соблюдении которых состояние его в ближайшее время улучшится.

      7. Правильное питание.
        • Необходимо разделить суточный рацион на 5-6 приемов пищи, порции при этом не должны быть объемными.
        • Основу рациона должны составлять сложные углеводы – крупяные изделия, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты.
        • В механизме правильного сокращения мышц принимают участие и жиры – небольшой кусочек сливочного масла или жирной красной рыбы обогатят организм таким необходимым питательным веществом.
        • Не стоит забывать и о продуктах, богатых магнием (орехи, бобовые, морковь, зелень, морская капуста), калием (бананы, курага, дыня, картофель), кальцием (молоко и молочные продукты), витаминами группы В (молочные продукты, грецкие орехи, красная рыба).
        • Здоровый образ жизни (адекватные физические нагрузки, исключение большой нагрузки на ноги, отказ от курения).
        • Сон в удобной постели в положении с немного приподнятыми выше оси туловища и головы ногами.
        • Прием расслабляющих ножных ванночек с морской солью – в 5 литрах воды комнатной температуры необходимо растворить 3 столовые ложки морской соли.
        • Массаж ступней с разогревающей мазью или кремом перед сном.
        • Отказ от неудобной обуви, высоких каблуков (в обуви должно быть комфортно ногам, высота устойчивого каблука не должна превышать 4-5 см).
        • При имеющейся хронической венозной недостаточности – ношение компрессионных чулок и колгот (степень компрессии этих вещей может быть разной – чтобы правильно ее подобрать, проконсультируйтесь с врачом-флебологом).
        • Лечение плоскостопия, включающее в себя ношение ортопедической обуви и/или специальных стелек.
        • Прием препаратов, содержащих поливитаминные и минеральные комплексы (кальций-Д3-Никомед, Магне-В6, аспаркам).
        • Что делать когда сводит судорогой пальцы на ногах и основные причины

          Врачи очень часто сталкиваются с жалобами пациентов на судороги в ногах.Распространенность такого явления очень большая, ей подвержены люди любого возраста, причем подвергаться судорогам ног могут люди совершенно здоровые (как они думают) и люди, у которых диагностированы определенные патологии. В большинстве случаев люди страдают от этого по ночам, причем они просыпаются, у них есть болевые ощущения или просто состояние дискомфорта.

          Но почему сводит ноги? И что делать, если по ночам сводит ноги? А ноги сводит по разным причинам. Например, сводит ноги по ночам по одним причинам, а у будущих мам — по другим. Кстати, ночью сводит ноги тоже по разному у всех людей. А не редко сводит большой палец на ноге, на то есть свои причины. И вот они надо рассказать подробно, чтобы такое не приятное явление не застало человека врасплох, что, к сожалению, бывает довольно часто.

          Что представляют собой судороги

          Когда в непроизвольном режиме сокращаются мышцы, это и есть судороги, но то ещё и влечет за собой болевой синдром. Такие неожиданные мышечные сокращения очень часто наблюдаются в ногах, а точнее в их нижней части. По определенным причинам начинается мышечный спазм, что приводит к непроизвольному разгибанию стопы и это все происходит по максимуму. Все это несет за собой сильные болевые ощущения, так что в какой-то степени становится понятно, почему сводит икры ног по ночам.

          Если сводит пальцы на ногах человека причины надо выяснить обязательно и бороться именно с ними, а для того, чтобы достоверно узнать, почему ночью сводит ногу человека судорогой, лучше обратиться вовремя к специалисту. Однако, в случае не сильных негативных ощущений, можно выяснить самостоятельно что делать, если сводит резко ноги.

          Причины явления – недостаток магния

          Если говорить о причинах, то их может быть не мало, дело может заключается в нарушении режима питания, а может быть просто все дело в том, что организм человека не поступают в достаточном количестве нужные микроэлементы. Однако, есть самая рапространенная причина подобных негативных явления — просто не хватает магния, поэтому и сводит судорогой пальцы на ногах.

          Когда у человека малок количество магния, то значит он по всей вероятности неправильно питается. А именно — он потребляет много кофе, есть много кондитерских изделий и выпечки и пьет значительное количество спиртных напитков. Когда у человека магния начинает не хватать, он начинает добываться из системы мышц и костей. Так что нет ничего странного в том, что, когда берется на анализ кровь, врачи наблюдают в ней повышенное количество магния.

          Для того, дабы в достоверном порядке определить, что именно по этой причине начинаются такие проблемы, необходимо знать определенные симптомы. А они носят следующий характер:

        • человек быстро утомляется, концентрация внимания снижена, память ухудшается;
        • по ночам у человека выделяется большое количество пота;
        • человек постоянно испытывает тревогу, а порой и откровенно чего-то боится;
        • по малейшим поводам начинает проявляться раздражение;
        • конечности начинают неметь.
        • Так что становится понятно, почему сводит пальцы на ногах.

          Помимо того, что в организме не достает магния, могут быть и причины иного характера. Они носят следующий характер:

        • уровень глюкозы в крови понижен, то есть речь идет о сахарном диабете, когда терапия чересчур агрессивная или когда пациент не выполняет предписания врачей по питанию;
        • нарушения в щитовидной железе;
        • в организме не хватает витамина В;
        • вены ног начинают заболевать, здесь может быть расширение варикозного типа;
        • недуги позвоночника, например, речь может идти об остеохондрозе;
        • ноги подвергаются сильным физическим нагрузкам, обычно речь идет о спортсменах — футболистах, бегунах. Так часто, после тренировки в бассейне или на футбольном поле сильно сводит конечности, отчего постоянно ощущается сильный дискомфорт;
        • в крови большое количество эстрогена;
        • недуги, которые вызывают нарушение кровообращения в нижних конечностях, и все это происходит в хроническом режиме;
        • может быть нарушен психомоциональный фон;
        • плохой сон, человек сильно устает.
        • Тут главная опасность заключается в том, что все эти симптомы могут наблюдаться абсолютно у всех людей, так как нарушения нормального ритма жизни имеется практически у каждого человека. Ко всем недугам, которые описаны выше могут привести следующие действия:

        • тяжелые инфекционные болезни человек пытается вылечить самостоятельно;
        • постоянные стрессовые ситуации, большое количество проблем, что и приводит зачастую к тому, что сводит ноги судорогой ;
        • человек питается совершенно не правильно — потребляет в пищу полуфабрикаты, перекусывает быстро, есть в разное время и не что нужно;
        • женщины могут долго носить туфли на высоких каблуках, что приводит к расширению вен варикозного типа. Так что нет ничего удивительного в том, что у них сводит ноги судорогой.

        Почему сводит стопы ног у беременных женщин

        Беременные женщины часто подвергаются различным недугам, и сведение ног здесь исключением не является. Однако, здесь следует сразу отметить, что никакого отношения к недугам, связанным каким-то образом с сердцем или почками здесь нет, так что не стоит пугаться. Если говорить о причинах, по которым у будущих мам начинаются судороги нижних конечностей, то они следующие:

      8. витаминный баланс также как и баланс микроэлементов подвержен определенным нарушениям. Этому могут быть разные причины, в большинстве случаев они имеют отношение к не должным образом организованном питании, имеется дисфункция щитовидной железы, большое количество принимаемых диуретиков. А ещё причиной может быть то, что плод растает чересчур активно;
      9. возможна анемия, которая вызвана дефицитом железа в организме, причем она может быть средней или тяжелой. То есть в организм человека в недостаточном количеств поступает железо, а также в первые недели беременности женщина теряет много крови, поэтому ноги сводит судорогой;
      10. мышцы подвержены обезвоживанию и поэтому пальцы на ногах сводит судорогой, в результате чего сводит ноги, однако может сводит ноги и руки;
      11. ткани организма нуждаются в большем количестве кислорода, что и вызывает подобный синдром;
      12. нижняя полая вена сдавливается маткой, которая постоянно увеличивается, особенно когда будущая мама лежит. Это приводит к тому, что в нижних конечностях не хватает крови, что и становится причиной судорог;
      13. венозная недостаточность в хронической форме. Здесь может идти речь о женщинах, которые обладают лишним весом, объем крови значительно увеличивается, эластичность сосудочных стенок понижается.
      14. А ещё у будущих мам может быть повышенное артериальное давление, образовываются отеки, а в моче появляется большое количество белка. Здесь может быть очень опасное явление — судорожные приступы генерализованного типа и здесь необходимо родоразрешение в срочном порядке, иначе последствия могут быть самыми негативными.

        Почему сводит ступни ног у детей во сне

        У ребенка сводит ноги во сне по разным причинам. В большинстве случаев такие симптомы появляются у детей в связи с их резким ростом. Если речь идет о маленьких детях, которые не умеют разговаривать, что они сообщают о своей проблеме плачем, причем уже не во сне, а просыпаясь и будя всех. Почему же у детей во сне могут быть такие негативные явления:

      15. нижние конечности подверглись сильному переохлаждению;
      16. ребенок долгое время находится в одной неудобной позе, часто поджав под себя ноги, что потом вызывает ночные судороги в ногах ;
      17. ребенок страдает плоскостопием;
      18. у ребенка наблюдается недостаточное количество магния.
      19. Надо отметить, что если речь идет о плоскостопии или недостатке магния, то судороги возникают не единично, а на регулярной основе. Если сводит икры ног ребенка причина может быть разной, лучше проконсультироваться с врачом.

        Что делать в таких ситуациях

        Если возникла ситуация, когда у человека в ногах начинаются судороги, то следует придерживаться рекомендаций специалистов. Такие рекомендации совсем не сложные и позволяют значительно облегчить состояние человека:

      20. если сводит пальцы на ногах, носок нужно максимально потянуть на себя, потом вернуть его обратно, а потом безо всякой паузы снова резко потянуть носок на себя, но интенсивность при этом должна быть максимальной;
      21. если часто сводит конечности, необходимо принять положение стоя и пройтись не много четкими шагами, даже пусть и потребуются для этого значительные усилия. Тогда поток крови в ногах значительно усиливается, а спазмы начинают расслабляться;
      22. сводит руки и ноги, можно использовать различные лекарственные средства, например специальную мазь, также может использоваться гель выводить им такие симптомы весьма эффективно, но сразу мазать много не нужно, достаточно не много мизинцем;
      23. когда сводит пальцы, можно просто сильно ущипнуть пораженное место, а можно даже колоть его определенными предметами, подойдет спичка, заколка.
      24. В большинстве случаев такие не сложные меры хорошо помогают и больше не будет возникать вопроса по поводу того, почему сводит мышцы ног.

        О диагностике, лечении и профилактике

        Если даже все вышеперечисленные меры не помогают, то необходима квалифицированная медицинская помощь. Если речь идет о взрослом человеке, то нужно пойти к терапевту, если о ребенка, то нужна помощь педиатра. Эти специалисты внимательно обследуют человека, после чего будет принято решение о том, к какому узкому специалисту нужно в дальнейшем отправиться. Он назначает соответствующую терапию, что в скором времени приведет к положительным результатам.

        Если во время обследования не было выявлено никаких патологий, то доктор даст определенные рекомендации, которые помогут нормализовать ситуацию Чаще всего здесь речь идет о корректировке питания:

        • питаться нужно маленькими порциями и почаще, раз по 5 в день;
        • кушать надо больше углеводов — разных крупяных, макаронных изделий, а также налегать на свежие фрукты и овощи;
        • обязательно каждый день потреблять жиры — лучше всего не много сливочного масла или жирной рыбы;
        • нужно кушать больше бананов, орехов, морской капусты.
        • Однако, все не ограничено одним питанием, есть и другие рекомендации:

        • образ жизни должен быть здоровым, должны быть регулярные физические нагрузки;
        • постель должна быть удобной;
        • отличным профилактическим средством являются ежедневные ванночки для ног, куда добавляется соль;
        • людям с ранее диагностированной недостаточностью, надо в обязательном порядке носить белье компрессионного типа. Только подбором такого белья должен заниматься врач, так как оно бывает разного размера.
        • А ещё могут быть проблемы и с другими частями тела, например, ног судорогой сводится. Тут лучше проконсультироваться с врачом. Надо сказать, что свести судорогами части тела может у каждого, важно сделать все необходимое, чтобы покончить с припадком. Если конечности сведены в спазмах ни в коем случае не стоит паниковать. В мышечном спазме нет ничего особо страшного, как в левом, так и если он поражает правую ногу. Конечностям нужно помочь, как — описано выше.

          Если говорить о детях, то следует укреплять их здоровье, икроножная мышца должна развиваться, сон малыша должен быть нормальным. Различными упражнениями, которые очень полезны детям в целом для здоровья, можно укрепить их мышцы, что убережет их наверняка от судорожного поражения и не нужно будет думать о том, почему сводит ноги или сводит пальцы ног. Но для наибольшей безопасности следует вовремя показываться врачу.

          В заключение следует сказать о том, что судороги — это очень не приятно. Если с ними не бороться, будет и плохой сон, что является одной из главных причин, что человек постоянно чувствует себя уставшим. Но ничего смертельно опасного в этом нет,так что бояться не стоит, а надо просто эффективно решать проблему. Для этого нужно пить специальные витаминные и минеральные комплексы, обращать внимание на обувь (стоит избегать высоких каблуков, понятно, что они красят женщин, но носить их нужно хотя бы не каждый день). Очень важно обратить внимание на каблук при выборе обуви — его устойчивость имеет большое значение.если имеется плоскостопие, то от него нужно как можно быстрее избавляться, вариантов современная медицины предлагает не мало.

          Categories :Болени нижних конечностей
  • Почему ком в икре на ноге

    Облазит кожа на ступнях ног ребенка

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены