Zabava-24.ru

Здоровье ваших ног

    • (English)
    • Home
    • Советы
    • Диета 6 подагра

Диета 6 подагра

06 Июн 18

Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия), мочекислый диатез, оксалурия, цистинурия.

Нормализация обмена веществ (пуринов), снижение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, а также нормализация всех функций кишечника.

Диета с резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту, хлорид натрия, и увеличением количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, плоды) и свободной жидкости, с небольшим ограничением белков и жиров.

Кулинарная обработка обычная. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая заключается в обязательном предварительном отваривании. Это делается, потому что при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных), рубленых изделий. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2—3 раз в неделю. Кусочек мяса не должен быть более 150 г. Рыбы допускается употреблять до 170 г.

Режим питания при данной диете дробный, 4-6 раз в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость. Температура пищи обычная.

При подагре рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 2,5 л жидкости в день, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. А вот лечение голодом и назначение “голодных” дней, наоборот, строго противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим возникновением приступа подагры.

Если подагра сочетается с ожирением, назначают Диету №8 с использованием разгрузочных дней.

Белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 400 г; калорийность 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 15 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г, фосфора 1,3 г, магния 0,45 г, железа 0,035 г. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве.

В суточный рацион должны входить продукты, бедные пуринами: овощи и фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, варенье, крупы. Необходимо применять повышенное количество жидкости, лучше, если она будет поступать в виде натуральных соков.

При подагре рекомендуется включить в свой рацион следующие фрукты и ягоды: бруснику, вишню, землянику, красную и черную смородину, яблоки. Фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды.

Очень полезен брусничный чай. Для этого надо 1 ст. л. листьев брусники заварить стаканом воды. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

В народной медицине издревле для лечения подагры применяли следующий сбор: взять цветки бузины черной, липовый цвет, траву зверобоя, цветки ромашки — по 1 ст. л., все тщательно перемешать. Смесь поместить в фарфоровую посуду, заварить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. Затем охладить при комнатной температуре, процедить, а остатки сырья отжать. После этого довести ее кипяченой водой до нужного объема в соотношении 1:10 или 1:20. Принимать по 3—4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток.

Все средства фитотерапии следует чередовать приблизительно через 1 месяц.

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак: омлет натуральный паровой, отвар шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
  • Полдник: яблоки свежие.
  • Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.
  • Первый завтрак: каша гречневая полувязкая, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, некрепкий кофе.
  • Второй завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: борщ вегетарианский, биточки картофельные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.
  • Полдник: сок фруктовый.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, некрепкий чай с лимоном.
  • На ночь: чай с молоком.
  • Первый завтрак: салат овощной с пастой “Океан” на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.
  • Второй завтрак: сухофрукты размоченные.
  • Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, пудинг творожный паровой, компот фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
  • Первый завтрак: салат из свеклы и яблок со сметаной, некрепкий кофе.
  • Второй завтрак: яичница с помидорами, фрукты свежие.
  • Обед: окрошка, рагу овощное с отварной говядиной, чай с лимоном.
  • Полдник: компот из ягод.
  • Ужин:салат из картофеля со свежими овощами, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
  • На ночь: отвар пшеничных отрубей.
  • Первый завтрак: салат из свеклы и чернослива, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, некрепкий кофе.
  • Обед: суп овсяный молочный, макароны с сыром, морковные котлеты со сметаной, чай с лимоном.
  • Полдник: стакан фруктового сока.
  • Ужин: вареники с творогом, чернослив, запеченный с творогом, отвар шиповника.
  • На ночь: кефир.
  • Разгрузочный творожный день: по 100 г творога обезжиренного или 9%-ной жирности 5 раз в день.
  • Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша овсяная молочная, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: омлет с яблоками, компот ягодный.
  • Обед: свекольник, бефстроганов из отварной говядины, капуста тушеная, кисель фруктовый.
  • Ужин: сырники творожные, свекла, фаршированная рисом и яблоками, отвар шиповника.
  • На ночь: клюквенный морс.
  • При обострении подагры, до уменьшения болевого приступа рекомендована Диета № 6е.

    В диете №6е, по сравнению с диетой №6 снижена энергетическая ценность до 1950 ккал, уменьшено содержание белков до 70 г в сутки, жиров до 80 г в сутки и углеводов до 240 г в сутки.

    Диета содержит примерно 1900–2000 ккал, углеводов – 58%, белков – 14–16%, жиров – 26–28%. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

  • Молоко 0,5 л.
  • Мясо (или рыба или птица) 120 г.
  • Сыр (несоленый) 30 г.
  • Яйца 1 шт.
  • Хлеб — 6 кусочков или менее.
  • Хлебные злаки — 0,5 чашки или менее.
  • Картофель — 1 порция.
  • Овощи — 3 порции и более.
  • Фрукты или фруктовые соки — по желанию.
  • Джем или сахар — 4 чайные ложки или менее.
  • Масло — 2 чайные ложки или менее.
  • Кофе или чай — по желанию.
  • Диетический стол №6: меню на неделю для больных подагрой

    Лечебная диета № 6 предполагает употребление блюд из продуктов с минимальным уровнем пуринов, а также низким содержанием животного белка. Данный рацион позволяет уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови больного подагрой, а также несколько повысить щелочность мочи.

    Согласно статистике более половины пациентов с диагнозом «подагра» имеют сопутствующие патологии почек. Нарушение обмена веществ нередко приводит к склонности к камнеобразованию в органах мочевыделительной системы. Диета 6 при подагре назначается с целью профилактики обострения патологии.

    Основные принципы лечебно-профилактического питания

    При наличии подагрических изменений в суставах или наличии мочекаменной болезни, в частности, при уратурии рекомендуется исключить из рациона продукты с повышенным содержанием пуринов. Именно они являются причиной увеличения концентрации мочевой кислоты в крови. Это приводит к отложению ее солей (уратов) в различных тканях организма.

    Таблица: Содержание пуринов в некоторых пищевых продуктах

    Диета 6 при подагре содержит оптимальное количество необходимых веществ для нормального функционирования организма. При этом она исключает продукты, способствующие образованию кристаллов мочевой кислоты.

    Распределение химических веществ в суточном рационе больного подагрой должно происходить следующим образом:

  • белковые соединения (из молочной продукции) в количестве 70–90 г;
  • углеводы — 350–400 г;
  • жиры, преимущественно растительного происхождения — 80–90 г;
  • поваренная соль — до 10 г;
  • жидкость (вода — 60–70%, остальное — супы, компоты, морсы, соки, отвары) — не менее 2 литров.
  • Калорийность лечебной диеты 6 при подагре составляет порядка 2,5 тыс. ккал.

    Дробное питание — оптимальный вариант для здоровья

    Важно: суточный объем пищи необходимо равномерно распределять в течение дня. Оптимально кушать 4 раза в день с интервалом примерно в 4 часа. Допускается небольшой перекус между основными приемами пищи.

    Особенности диеты № 6

    Больным подагрой, помимо исключения продуктов с высоким содержанием пуриновых соединений, рекомендуется ограничить употребление поваренной соли и обязательно соблюдать питьевой режим. Также следует уменьшить поступление в организм белков и жиров животного происхождения, комбинированных смесей, быстро усваиваемых углеводов.

    Нежирное мясо (филе птицы) лучше отваривать или готовить на пару, при этом бульон употреблять запрещено. Мясные и рыбные блюда, согласно диете 6, при подагре включены в рацион 2-3 раза в неделю.

    Примечание: одной порцией мяса считают 150 г на одного человека, рыбы — 170 г.

    Один день в неделю следует сделать разгрузочным. Разрешено есть нежирные кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог), овощи, фрукты. Также не стоит забывать об обильном питье (не меньше 2 литров жидкости за день).

    Перечень продуктов лечебного стола № 6

    Диета номер 6 при подагре включает следующие пищевые продукты:

  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола (пшеничной, ржаной);
  • овощи — свежие, квашеные (ограниченно), отварные, в составе супов, борщей;
  • кисломолочная, молочная продукция с низким процентом жирности;
  • фрукты, ягоды, сухофрукты — свежие, запеченные, консервированные, в составе компотов, киселей, морсов, соков;
  • Ягодный кисель — полезный напиток в любое время года

    • постное мясо, рыба — не более 3 раз в неделю;
    • крупы — в небольшом количестве;
    • яйца — не более 1 в день (оптимально через день);
    • травяные чаи, некрепкий зеленый (редко — черный) чай с медом, вареньем, сахаром;
    • кофе, какао с молоком — ограниченно (в особенности в период обострения).
    • Совет: перец черный горошком или душистый лучше заменить мелконарезанным луком, чесноком, имбирем. Также в качестве приправы можно добавлять в пищу нарубленную зелень петрушки, укропа, сельдерея, молодого лука, базилика, кинзы.

      Список запрещенных продуктов

      Стол 6 при подагре исключает из рациона больного следующие позиции:

    • бульоны (мясные, рыбные, грибные, за исключение овощных);
    • мясо и рыбу в копченом, вяленом, сушеном, консервированном, малосольном, замороженном виде;
    • субпродукты и блюда из них (паштет, тушенка, прочее);
    • бобовые культуры (фасоль, горох, нут);
    • щавель, салат, шпинат, ревень;
    • некоторые виды капусты — брюссельскую, цветную, брокколи;
    • грибы;
    • кулинарный, тугоплавкий жир;
    • крепкий кофе, чай;
    • сдобу, кондитерские изделия (торты, пирожные, булочки, прочее);
    • алкоголь.
    • Алкоголь пагубно влияет на обменные процессы в организме

      Примечание: диета (стол) 6 при подагре исключает продукты, напитки и специи, возбуждающие аппетит и нервную систему.

      Примерное недельное меню стола 6 при подагре

      Рацион больного должен быть полезным и разнообразным. При этом не стоит забывать, что пища должна иметь аппетитный вид и быть вкусной. Приготовленные блюда при подагре лучше есть в этот же день, чтобы они были свежими и не теряли своих полезных и вкусовых свойств. Суп можно готовить из расчета на два дня.

      Суточный объем еды распределяется на 4 приема: завтрак, обед, полдник, ужин.

    • Травяной чай. Овощной салат (отварная морковь, свекла, картофель, растительное масло, зелень укропа, петрушки). Отварное яйцо. Кусочек хлеба с отрубями.
    • Овощной суп. Отварное мясо, гречневая каша. Зеленый чай.
    • Фруктовый салат или кисель.
    • Нежирный творог. Овсяное печенье. Ягодный морс.
    • Примечание: между основными приемами пищи следует пить соки, отвары, компоты, кисели, морсы. С их помощью можно утолить жажду и немного подкрепиться.

    • Овсяная каша с молоком, злаковое диетическое печенье. Зеленый чай.
    • Борщ с нежирной сметаной. Кусочек ржаного хлеба. Куриные паровые котлеты с картофельным пюре. Салат из свежих овощей. Компот.
    • Котлеты из куриного филе, приготовленные на пару

    • Рисовый пудинг с фруктами. Травяной чай.
    • Омлет с овощами. Творог с нарубленной зеленью, намазанный на кусочек ржаного хлеба. Зеленый чай с медом.
    • Суп с вермишелью. Рыба на пару с картофелем. Салат из квашеной капусты с зеленым луком.
    • Ягодный кисель.
    • Творожная запеканка с ягодами. Компот.
    • Салат из отварной свеклы с орехами, растительным маслом. Булочка из отрубной муки. Травяной чай с медом.
    • Щи. Отварная рыба. Запеченные овощи (тыква, кабачки, лук, морковь). Ржаной хлеб. Зеленый чай с лимоном.
    • Фруктовый салат. Отвар шиповника.
    • Нежирный творог с зеленью. Травяной чай.
      1. Пшенная каша. Вареное яйцо. Ржано-пшеничный хлеб. Чай с лимоном.
      2. Овощной суп. Постные голубцы с нежирной сметаной. Кусочек хлеба. Зеленый чай.
      3. Кисель. Зерновое печенье.
      4. Овощная запеканка. Кефир.
      5. Омлет с зеленью. Отрубной хлеб с мягким творогом. Травяной чай с медом.
      6. Суп с фрикадельками. Гречка с овощным салатом. Хлеб. Чай.
      7. Кефир. Фрукты.
      8. Нежирный творог. Компот.
      9. Примечание: один день в неделе согласно диете 6 при подагрическом артрите рекомендуется сделать разгрузочным. В примерном меню этот день выпадает на воскресенье. Основной упор — на кисломолочную продукцию с низким процентом жирности.

      10. Творог с кефиром. Печеное яблоко.
      11. Молочный суп. Овощной салат с творогом и зеленью. Отвар шиповника.
      12. Кефир с ягодами.
      13. Творожная запеканка. Ягодный морс.
      14. В разгрузочный день разрешено употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью

        Диетическое питание при подагре имеет огромное влияние на состояние суставов и организма в целом. Соблюдая рекомендации диетолога, можно значительно улучшить самочувствие, приостановить развитие заболевания. Пациенту необходимо следить за суточной калорийностью рациона, чтобы посредством лишнего веса не оказывать дополнительную нагрузку на суставы.

        Соавтор материала: Дмитрий Ульянов — ортопед-ревматолог с 22-летним стажем работы, врач первой категории. Занимается диагностикой, лечением и профилактикой всех заболеваний суставов и соединительной ткани. Имеет диплом по специальности «Ревматология», обучался в Российском университете дружбы народов.

        За словом «подагра» скрывается тяжелый недуг, связанный с перееданием и ожирением, нарушением процессов обмена и метаболизма в организме, наследственностью и резкими перепадами температуры: перегреванием и переохлаждением, отрицательно влияющими на состояние костей и суставов, внутри которых скопились кристаллы мочевой кислоты.

        Причины и симптомы подагры:

        Мочевая кислота появляется при поедании высококалорийной жареной мясной и рыбной пищи, богатой пуриновыми основаниями , растительных и животных жиров, употребления алкоголя. Ее соли превращаются в кристаллы и становятся виновниками появления подагры и мочекаменной болезни, подагрического артрита с деформацией суставов и костей.

        Полезно знать! Пуриновые основания – это составные элементы клеток, а точнее их ядер. В человеческом организме они есть, но в основном поступают к нам вместе с пищей (практически все продукты содержат пурины в разных количествах). Продуктом распада пуриновых основания является мочевая кислота, которая выводится почками. Если же в работе почек наблюдаются проблемы, что приводит к накапливанию кислоты в организме, то итогом может стать развитие подагры.

        Поскольку обострение хронической подагры происходит в сопровождении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии очень важно подобрать питание при подагре. Так как именно правильно подобранное питание сможет снизить концентрацию кислоты мочевой в крови, обеспечит лечение подагры и всех сопутствующих болезней, снимет обострение и настырную боль, которая может распространиться на другие части тела и обездвижить человека полностью.

        Основные правила диеты при подагре:

        Начинают соблюдение диеты при подагре с сокращения продуктов с наличием пуриновых оснований. Необходимо увеличить вывод почками мочевой кислоты за счет потребления большого количества щелочной минеральной воды. Переходят на 4-5 разовое питание и в промежутках употребляют воду, чай, компоты, кофе – не менее 2,5 л в сутки.

        Диета при подагре предусматривает:

        • Изменение типа кулинарной обработки пищи – переход на отварные или слегка поджаренные продукты
        • Исключение из диеты при сахарном диабете: абрикосов и арбузов, винограда и груш, дыни и изюма, кондитерских изделий, меда, сахара, варенья и алкоголя.
        • Исключение при сопутствующей гипертонии таких блюд и продуктов, как: мясные бульоны, газированные напитки, виноградный сок и алкоголь. Жиры: бараний, свиной и говяжий, закуски: жирные, соленые и острые, крема и какао, сливочное мороженое и жирные пирожные, сдоба и шоколад. Мясо (жирные сорта) и сало, икра рыбная и рыба, сливки и сметана.
        • Исключение субпродуктов: печени,сердца, мозгов и языка.
        • Исключение мяса молодых животных и птицы: телятины и цыплят. Так как в молодом мясе содержится много пуриновых оснований.
        • Исключение бобовых с большим содержанием пуринов: бобов, гороха, фасоли, чечевицы.
        • Полное исключение таких овощей, как щавель, шпинат, редис, редька, спаржа и цветная капуста и ревень.
        • Переходя на рациональное многоразовое питание и при ожирении, проводят разгрузочные дни: фруктовые, гречневые, творожные, огуречные, салатные, картофельные, рисово-компотные, молочные и кисломолочные. Потребление соли ограничивают до 5-7 г/сутки, включая соль в продуктах.

          Нужно помнить, что передать и голодать даже сутки запрещено, поскольку может обостриться подагра, и возрасти уремия.

          Для снижения жировых отложений при ожирении и соблюдении диеты можно заниматься лечебной физкультурой, но излишне нагружать организм нельзя во избежание повышения концентрации в крови мочевой кислоты.

          Меню при подагре — разрешенные продукты:

          В меню диеты при подагре включают:

        • Отварное мясо и рыбу по 150 гр. — 2-3 раза в неделю. При варке пуриновые вещества до 50% переходят в бульон.
        • Молочные и кисло-молочные продукты: они способствуют выведению пуринов из организма.
        • Хлеб — ржаной и пшеничный, можно немного изделий из сдобного теста.
        • Грецкие орехи и яйца (1 яйцо в день).
        • Овощи. Гарниры можно готовить из картофеля, капусты, кабачков, тыквы. Десерт можно приготовить из дыни и арбуза.
        • Фрукты. Фруктовые салаты и десерты можно готовить из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, апельсинов.
        • Ягоды. Коктейли и соки можно приготовить из винограда, черешни и вишни, земляники и черники.
        • Чай и кофе с лимоном (все не крепкое) или с молоком, соки и напиток из шиповника или мяты с медом.
        • При обострении подагры – только пищу жидкую из молочнокислых продуктов, молока, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, чаев с лимоном и молоком, отвара шиповника, овощных супов и жидких каш.
        • Более подробное меню при подагре на 3 дня приведено ниже.

          При повышенном уровне мочевой кислоты стоит придерживаться вышеуказанного питания и в больше степени употреблять продукты с низким содержание пуринов. Ниже есть таблица с содержанием пуринов в продуктах (в миллиграммах мочевой кислоты). В сутки количество пуринов должно быть не более 100-150 мг.

          Диета № 6 при подагре:

          Диета №6 по М.И Певзнеру является основой лечения питанием при подагре. Она исключает из рациона продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту и соль. Уменьшает потребление белков и жиров, включая тугоплавкие жиры, углеводов – при ожирении.

          Нужно помнить при соблюдении диеты о совместимых и несовместимых продуктах питания:

          • Фрукты нужно кушать на голодный желудок. Они принесут свою пользу и покинут желудок уже спустя 15-20 мин. Если их съесть после мяса, то они могут задержаться в желудке и вызвать процесс брожения и гниения.
          • Нельзя употреблять картофель и мясо или рыбу или колбасу и яйца одновременно. Картофель относится к пасленовым растениям, поэтому его лучше употреблять с зелеными овощами.
          • Помидоры не сочетают с крахмалистой пищей, а употребляют с мясом, лиственными овощами, рыбой и жирами.
          • Белки не уживаются с углеводами сахаров.
          • Молоко не является напитком, поэтому его употребляют как отдельное блюдо. Взрослому человеку нужно ограничивать его потребление, лучше больше питаться молочнокислыми продуктами.
          • Что касается молока, то люди старшего поколения могут питаться молоком при условии соблюдения следующих рекомендаций:

            1. Сочетать молоко со сладкими фруктами или ягодами, овощами с содержанием крахмала, кашами и хлебом. Можно разводить молоко сладкими фруктовыми соками и морковным соком. Можно кушать с ржаным хлебом.
            2. Употреблять молоко как отдельное блюдо спустя полчаса после помидоров и кислых фруктов.
            3. Не употреблять молоко после еды во избежание блокировки нормального выделения желудочного сока.
            4. Пить нужно молоко маленькими глотками и подольше задерживать во рту.
            5. Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

              Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

              Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

              Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

              От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

              Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

              Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

              Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

              Роль правильного питания

              Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

              Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

              Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.

              Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

              Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

              Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

              Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

              Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

            6. мясо,
            7. субпродукты (печенке, языке, почках),
            8. рыба,
            9. консервы,
            10. икра.
            11. из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
            12. достаточно много пуринов в шоколаде.
            13. Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

              Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

              Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

              При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

              Правила питания, которые ускорят выздоровление

              Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

            14. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
            15. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
            16. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
            17. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
            18. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
            19. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
            20. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
            21. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.
            22. Запретить-ограничить-разрешить

              Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

            23. субпродукты;
            24. жирное мясо;
            25. все бульоны, кроме овощных;
            26. бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
            27. копченая пища;
            28. жирная рыба;
            29. консервы;
            30. икра;
            31. острые и соленые сыры;
            32. бобовые;
            33. щавель;
            34. малина;
            35. виноград;
            36. смоковница;
            37. приправы и пряности (кромме лаврового листа);
            38. крепкий кофе и чай;
            39. шоколадки;
            40. алкогольные напитки.
            41. Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

            42. соль;
            43. сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
            44. колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
            45. цветная капуста;
            46. шпинат;
            47. томаты;
            48. редис;
            49. сливочное масло.
            50. Как себя проявляет на разных стадиях подагра — симптомы и характерные признаки заболевания. Какой подход к лечению используют кроме коррекции питания.

              Список разрешенных продуктов:

            51. овощные супы;
            52. кролик (в небольших количествах);
            53. курица, индейка (в небольших количествах);
            54. нежирная рыба (до трех раз в неделю);
            55. морепродукты (креветки, кальмары);
            56. кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
            57. яйца;
            58. крупы;
            59. макароны;
            60. хлеб;
            61. овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
            62. репчатый лук, чеснок;
            63. укроп;
            64. фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
            65. арбуз;
            66. ягоды (вишня, черешня, клубника);
            67. сухофрукты (за исключением изюма);
            68. сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
            69. семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
            70. натуральные соки, компоты, морсы, квас;
            71. чай из шиповника;
            72. растительные масла;
            73. минералка.
            74. Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.

              Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

              Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

              Основные виды используемых диет

              Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

              Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

              Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

              Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

              Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

              В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

            75. суточное потребление протеинов – до 90 г;
            76. суточное потребление жира – до 90 г;
            77. суточное потребление углеводов – 400 г;
            78. общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

          Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

          Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

          Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

        • до 130 г белков;
        • до 80 г жиров;
        • о 120 г углеводов;
        • до 2000 килокалорий в сутки.
        • Меню диеты № 8 предполагает:

        • Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
        • Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
        • Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
        • В день можно съесть не более двух яиц.

      Меню при больных руках

      Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.

      Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

      При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

      Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

      При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

      Примерное меню на неделю

      • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
      • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
      • ужин: запеченная рыба, овощной плов.
      • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
      • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
      • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.
      • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
      • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
      • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.
      • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
      • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
      • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.
      • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
      • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
      • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.
      • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
      • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
      • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.
      • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
      • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
      • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
      • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).
      • Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

        Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

        Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

        Диета при подагре, пожалуй, одно из основных мероприятий, направленных на скорейшее снятие болевого синдрома и нормализации обмена веществ в организме.

        Подагра – системное заболевание, в результате которого нарушается обмен мочевой кислоты. Подагра часто рецидивирует, на фоне благополучия может наступить обострение. Соли мочекислого натрия накапливаются в связочном аппарате, суставных сочленениях, хрящевых оболочках и др. Чаще всего подагра наблюдается у тех людей, кто не контролирует прием пищи, часто употребляет мясные, острые блюда, алкоголь. Усугубить предрасположенность к болезни может неподвижный ритм жизни, эмоциональное потрясение, хронический стресс. Наследственный фактор передачи заболевания также имеет место быть, особенно если в семье принят описанный выше образ жизни. Подагра начинается остро, чаще всего в ночное время. Сначала боль локализуется в крупном суставе пальцев ног, в стопе, локтях и коленях. Боль может держаться сутки, затем ослабевать, оставляя в суставе ощущение малоподвижности и трения. Приступы могут повторяться, распространяясь и на другие суставы, пораженное суставное сочленение отечное, заметно покраснение. Чтобы облегчить состояние, прописывают диету, основанная на сокращении количества потребляемого белка до 0,8-1 грамма на кг. массы тела, что остановит выработку организмом мочевой кислоты.

        Диета при подагре на ногах

        Подагра достаточно широко встречающаяся патология суставных сочленений, причина подагры кроется в нарушении нормального метаболизма в организме, а конкретно — когда накапливается в суставных сумках и связках мочекислый натрий (его солевой остаток).

        Диета при подагре на ногах требует от больного держаться определенных границ дозволенного в употреблении продуктов есть исключительно в меру и не голодать, при голодании вырабатывается больше мочевой кислоты, а это провоцирует пики боли. При переедании усиливается нагрузка на мочевыделительную систему, а это также ведет к чрезмерному скоплению мочевой кислоты. Больному подагрой противопоказаны к употреблению мясо, рыба, бульоны на мясе и рыбе, животные жиры, все копченое, субпродукты, икра. Также придется воздержаться от употребления бобов, пряностей. Помимо этого, диета при подагре на ногах подразумевает полный отказ от употребления алкогольных напитков – пива, вина и прочего. Больному противопоказаны: шоколад, крепкий чай, кофе, какао, торты с кремами, малина, инжир, виноград, острые и соленые сыры.

        Диета при подагре на руках

        Диета при подагре на руках подразумевает стабилизацию процентного соотношения мочевины в организме, а также обмена веществ в целом, за счет исключения из ежедневного рациона пищи, содержащей много уриновых оснований. При этом позволено употреблять молоко, яйца, фрукты, овощи, сыр, установлено, что в них процент пуринов очень низок, к тому же они обладают высокой энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод.

        При подагре мочевая кислота чаще всего откладываются в суставных сумках рук, вызывая воспаление и сильную боль. На пике обострения болезни больного беспокоить ограниченность и болезненность движений. Первое, что может помочь в такой момент – строгая диета с исключением определенных продуктов.

        Не рекомендованы к употреблению почти все сорта мяса, бульоны кроме бульонов на овощах, соусные заправки, заливное, копчености, пакетированные супы, рыбью икру, рыбу, консервы, чай насыщенный, кофе, какао, бобовые, продукты продленного срока хранения, пряные травы, торты с кремом, шоколад, алкоголь, инжир, виноград, малину.

        Ограничивать ежедневное потребление отварных птицы и рыбы, помидоров ( не больше 3-х в день), капусты цветной, щавеля, болгарского перца, сельдерея, ревеня и спаржи. Также следует ограничить количество зеленого лука и петрушки, сливочного масла, молока.

        В меню на каждый день можно включать такие продукты: кальмары, креветки, куриные яйца, вегетарианские супы, творог низкой жирности, сыр, сметану, различные крупы, хлеб, макароны, орехи, семечки, капусту, различные овощи, мед, мармелад, зефир, яблоки, цитрусовые, бахчевые, авокадо. Квас, соки, компоты, различное растительное масло.

        При строгом соблюдении диетического питания и корректном медикаментозном лечении болезненные спазмы при движении в кистях будут уменьшаться, и привычные движения не будут причинять невыносимую боль.

        Диета 6 при подагре показана также для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе с высоким показателем мочевой кислоты, оксалурии, цистиноурии. Питание направлено на нормализацию выработки мочевой кислоты, восстановлении нормальной среды мочи ( из кислой в щелочную).

        Польза диетического питания на сокращении приема продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и преобладании в ежедневном меню пищи, способной нормализовать обмен веществ. Особой подготовки продуктам не нужно, процесс приготовления достаточно прост, но мясные и рыбные продукты нужно проваривать, чтобы вывести часть пуринов из продуктов в бульонный отвар. Далее, на основе полученных отварных продуктов можно приготовить различные вторые блюда, но помнить, что мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю по 150 гр., рыбу можно есть чаще, но порциями не более 170 гр.

        Питаться нужно дробно, по 4-6 раз в день, не забывая выпивать при этом достаточно жидкости. Раз в семь-десять дней можно устраивать дни разгрузки, кушая творог или фрукты, также можно и кефир. В такие дни больному нужно выпивать не меньше 2,5 литров жидкости. Голодание недопустимо, так как может вызвать осложнение заболевания.

        Меню диеты 6 при подагре должна соответствовать нормам: суточный белковый коэффициент 80-90 г, жировой суточный коэффициент 80-90 г, углеводный суточный коэффициент 400 г; количество калорий в сутки 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, тиамина 1,5 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г и др.

        Можно употреблять немного нежирной рыбы, молочные продукты, крупы, яйца, овощи, фрукты, щелочную минеральную воду, некрепкий чай.

        Диета 8 при подагре назначается, если у пациента зафиксировано ожирение любой степени. Ожирение, как следствие переедания, создает дополнительную нагрузку на все системы организма и усугубляет любое текущее заболевание. Суть диеты заключается в устранении избыточного количества жира в тканях. Калорийность диеты поддерживается за счет большего процента белков и уменьшения процента жиров и практически исключение углеводов (120-130 г белков, 80 г жиров, 120 г углеводов, калории — до 2000 ).

        Меню стола № 8 позволяет употреблять: немного ржаного, пшеничного хлеба с отрубями, супы на овощах, 2-3 раза в неделю можно употреблять немного нежирной говядины, блюда на основе курицы, рыбы — хека, трески. Рыбу и мясо подают тушеными, вареными и в запечённом виде. Крупяные блюда и макароны ограничены. Кисломолочная продукция – кефир, нежирный творог. Яиц можно съедать не более 1-2 в сутки. Ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде и в качестве компотов, соков. Показаны чай, слабый кофе, соки из фруктов, овощей. Полностью исключают из меню: сдобную выпечку, изделия из макарон, разные сладости, рисовую крупу и манку, сладкие фрукты, виноград, любая жирная или острая пища тоже противопоказана.

        Меню диеты при подагре

        Меню диеты при подагре исключает еду, богатую пурином. Только ограничивая выработку мочевой кислоты можно облегчить болевой синдром. Диета должна соблюдаться достаточно серьезно, питание дробное– 4 раза в день, голодать категорически недопустимо — это стимулирует выработку мочевой кислоты. Важно отметить, что диетическое питание важно, как и лечение медикаментами. Вариаций диетического питания достаточно много, но многие больные составляют примерное меню самостоятельно, исходя из отличий конкретного организма и беря за основу разрешенные к употреблению продукты. Диета№ 6 при подагре самый эффективный комплекс при диетотерапии подагры, но некоторые нюансы питания все-таки лучше уточнить у лечащего доктора, чтобы избежать вероятных осложнений. Итак, рассмотрим примерный рацион на один день при подагре:

      • 1-й завтрак: салат из овощей, пирог фруктовый с пшеном, яйцо вареное.
      • 2-й завтрак: отвар шиповника, можно дугой ягодный отвар.
      • Обед: лапша на молоке, кисель.
      • Полдник: свежие фрукты.
      • Ужин: сырники, овощные голубцы, некрепкий чай.
      • Приведенное меню приблизительно, в качестве блюда к обеду можно приготовить овощное рагу или другое горячее блюдо. Характер блюд может варьироваться, но одно правило должно быть неизменным – больший процент пищи должен подаваться в жидком виде.

        Диета на неделю при подагре

        Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное – не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.

        Строгая диета на неделю при подагре назначается в острый период заболевания, кроме того больному прописан строгий постельный режим, лекарственное лечение, прописанное врачом. Пища должна быть в основном жидкой, недопустимо голодание, также важно пить около двух литров жидкости в день. Пример диетического питания на два дня при подагре:

      • Перед едой: стакан отвара шиповника.
      • 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
      • Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
      • Полдник: стакан отвара шиповника.
      • Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
      • Перед сном: фруктовый сок.
      • 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
      • 2 завтрак: сок овощной.
      • Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
      • Полдник: сок из фруктов.
      • Ужин: морковные котлеты, кисель.
      • Перед сном: арбуз или стакан простокваши.
      • Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.

        Рецепты при подагре не сложные и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов.

        Овощные нарезки, салаты:

      • Салат из огурцов и листьев салата . Овощи мелко нашинковать, посолить, можно заправить сметаной или нежирными сливками.
      • Винегрет. Нарезать отварной картофель, морковь, свеклу кубиками, добавить нарубленные огурцы, яблоки, листья салата. Все компоненты перемешать, немного посолить и заправить подсолнечным маслом.
      • Салат морковный с зеленым горошком. Морковь измельчить с помощью терки, добавить зелень и консервированный горошек, заправить нежирной сметаной.
      • Суп из картофеля. Сначала картофель отваривается до готовности, затем протирается через сито и разводится отваром до нужного состояния. Далее добавляется белый соус, сливочное масло и яйцо. Все вместе кипятится несколько минут, после чего подается к столу с зеленью и сметаной.
      • Молочный вермишелевый суп. Сначала вермишель варится в воде около 5 минут, затем добавляется кипяченое молоко и суп варится до готовности вермишели. В конце варки добавить масло, сахар.
      • Гарниры, десерты и соусы:

      • Овсянка на молоке. Вскипятить молоко, добавить овсяную крупу, соль и сахар по вкусу, варить до готовности. В конце варки добавить немного сливочного масла.
      • Омлет. Растереть в небольшом количестве молока муку, затем добавить взбитые яйца, остатки молока, еще раз все взбить и поставить в сковороде в духовку на среднюю температуру.
      • Сырники. Смешать творог с манной крупой, яйцом до густой консистенции, затем сформировать сырники и обвалять в муке. Обжарить на масле и подавать теплыми к чаю.
      • Белый соус. Муку подсушить на сковороде до кремового оттенка, соединить со сливочным маслом, постоянно размешивая. Добавить в смесь горячий бульон и проварить 10 минут.
      • Диета при обострении подагры

        Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:

      • Бурное развитие клинических симптомов, достигает максимума через 2-6 часов.
      • Сильные болевые ощущения в пораженной суставной сумке.
      • Отечность и покраснение пораженного сустава.
      • Исчезновение всех проявлений заболевания через 5-14 дней с восстановлением двигательной активности.
      • Основной принцип лечения в период обострения – предотвращение прогрессирования заболевания, с формированием правильного образа жизни больного.

      • Ограничение употребления мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов, морепродуктов, бобов). В рационе должно быть много углеводов и молочных белков. Жидкость употребляется до 2-3 литров в день.
      • Отказ от алкогольных напитков.
      • Смена схемы лечения, если назначены диуретики.
      • Диета при обострении подагры назначается на 10-14 дней. Акцент в меню делается на употребление жидкой пищи – кисломолочной продукции, киселей, компотов, соков, некрепкого чая, супов из овощей. Полезно пить щелочную минеральную воду.

        В период обострения наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать щадящую диету. Когда заболевание пойдет на спад, можно употреблять в небольшом количестве мясо и рыбу (не чаще 1-2 раз в неделю и по 100-150 гр.). Можно употреблять молочную продукцию, овощи, яйца, крупы, фрукты.

        Антипуриновая диета представляет собой меню с продуктами, в которых содержание мочевой кислоты практически минимальное. Назначают ее больным подагрой, а также тем, у кого уратный нефролитиаз, гиперурикемия, гиперурикозурия.

        Полностью запрещено употребление:

      • Меда, кофе, шоколада, винограда и его продуктов, бульонов (кроме овощных), копченостей, субпродуктов, бобовых, тортов, кремовых пирожных, цельного молока, щавеля, репки, редиса, рыбы, свинины, цветной капусты, алкоголя.
      • Ограничить прием в пищу:

      • Всего варено-копченого, кофе, помидоров, зелени, слив, сала, сливочного масла.
      • Картошку, крупы, курицу, кролика, морковь, свеклу, огурцы, тыкву, сметану, творог, кефир, арбузы, лимоны, капусту белокочанную, лук, чеснок, хлеб белый, яйца, зеленый чай, укроп, сосиски, вареную колбасу, растительное масло.
      • Антипуриновая диета назначается сроком на 10-14 дней, до улучшения состояния больного. Далее, в зависимости от состояния здоровья, понемногу в рацион вводят больше продуктов, но согласно основным положениям диеты. Резкая смена рациона питания может спровоцировать очередное обострение и в таком случае придется начинать лечение сначала.

        Диета при подагре и артрите

        Диета при подагре и артрите, или, как еще говорят «болезни аристократов» сводится к одному – ограничению приема пищи, богатой мочевой кислотой. Заболевание неприятное, в основном из-за сильной боли в суставах, но легко поддающееся лечению, и в первую очередь, благодаря диете.

        Даже при использовании самых дорогих заграничных лекарств без диеты выздоровление не наступит. При правильном диетическом питании улучшение наступает спустя неделю-две, а при определённых условиях лечения, через год все ограничения и запреты на употребление продуктов можно отменить совсем.

        В первое время стоит отказаться от мяса животных, мясных и рыбных супов, субпродуктов, сардин, сельди, скумбрии, спиртного.

        Сократить употребление говядины, колбасных изделий, рыбы, фасоли, редиса, цветной капусты, шпината, какао, кофе.

        Не ограничиваться в употреблении каш, макарон, молочных продуктов, сыра, яиц, желе, масла. Можно овощные супы на овощном бульоне, мясо и рыбу можно, но только в вареном виде и не чаще 1-2 раз в неделю.

        Если нет патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной системы, можно повысить суточный прием жидкости до 2-2,5 л в день. Полезен отвар шиповника, соки из ягод, липовый чай. Из минеральных вод можно щелочные воды — Смирновская, Боржоми.

        Диета при подагре и ожирении

        Диета при подагре и ожирении основывается на снижении количества калорий в рационе суточной нормы за счет легких и быстро усваиваемых углеводов, жиров, повышая при этом процент белка в суточной порции. Благодаря этому снижается масса тела, восстанавливается жировой обмен и водно-электролитный баланс.

        По составу суточная норма диеты №8 содержит: белки — 100—110 г, жиры — 80—90 г (из которых 50% растительные), углеводы — 120—150 г, килокалории — 1600—1800. Только в условиях стационара при тяжелой степени ожирения назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.

        Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз в день, небольшим объемом. Рассчитать вес порции можно при помощи кухонных весов, а объем порции достигается за счет овощей, это дает чувство сытости, а также не создает организму стрессовой ситуации и диету можно соблюдать продолжительный период времени. Блюда лучше тушить, варить, запекать, а употребление жареных, рубленых блюд лучше сократить

        Жидкость при диете №8 регулировать в объеме 1,2-1,5 л. На примере — не более половины тарелки супа, не более 5-6 стаканов жидкости на суточный прием, соль – примерно 5г, отказаться от специй и алкоголя. Можно употреблять в морепродукты (если нет противопоказаний).

        Если следовать диете, а в более поздние сроки включить в распорядок дня физическую нагрузку, то можно ускорить процесс выздоровления и восстановить обмен веществ, закрепив положительный результат.

        Конечно же, соблюдая предписание диетолога, можно купировать острые приступы подагры, но вылечить полностью можно только при совмещении с медикаментозной терапией. Поэтому, при проявлении первых признаков следует немедленно обратиться в поликлинику к специалисту, чтобы предупредить развитие тяжелых системных изменений. Абсолютно противопоказано заниматься самолечением и игнорировать предписание диеты при подагре.

        Categories :Советы

    Средство от грибка ногтя большого пальца ноги

    Боль справа внизу живота отдает в поясницу и ногу

    Свежие записи

    • Ноги в белых пятнах чешутся
    • Таблетки при варикозе
    • Варикоз первые проявления
    • Увеличение сустава ноги
    • Зуд вен на ногах

    Рубрики

    • Болени нижних конечностей
    • Диагностика
    • Ноги
    • Профилактика
    • Советы
    • Способы лечения
    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Архивы

    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    Zabava-24.ru 2018 Все права защищены